Среда , Октябрь 21 2020
Home » Дети и родители » Советы от детского психолога в Интернете

Советы от детского психолога в Интернете

золотой ребенокСложности в общении с ребенком: как быть?

Если вы хотите завести ребенка и не иметь проблем, лучше купите себе плюшевого зайчика или мишку! Трудности с детьми были и будут: от приучения к горшку до истерик и непослушания. Родители не всегда знают, как бороться со своими «проказниками», а потому часто выбирают неправильную стратегию общения: повышение тона, грубость, злость и физическое наказание. А это отражается на самооценке ребенка.

Психоэмоциональное состояние малыша напрямую зависит от того, что его окружает и как с ними обращаются близкие люди (в первую очередь, мама и папа). Ведь дети доверяют мнению родных, берут с них пример и, основываясь на их поступках, формируют детское представление об идеалах.

5 советов по воспитанию ребенка от «Дома Ответов»

1. Научитесь правильно хвалить. Похвалить правильно – это значит не просто «одарить» ребенка одним словом, а подробно описать, чувства, которые у вас вызвало его действие/поведение. Многие взрослые, оценивая результат изобразительного творчества малыша, говорят ему скупое «Молодец!» или «Классно получилось!». Вместо такой констатации факта лучше сказать: «Мне нравится, как ты нарисовал эту машинку. У нее красивые фары и колеса, как у настоящей». Тогда ребенку будет не просто приятно, а он еще и больше узнает о себе.

Не обязательно хвалить за результат. Ведь старания и усилия, которые были приложены, гораздо важнее. Вот, например: «Думаю, тебе непросто было дать поиграться новым роботом другу. Это было очень щедро с твоей стороны».

2. Приучайте к самостоятельности. Когда вы даете детям больше прав сделать все самим, то этим самым показываете, что воспринимаете их как личности и уверенны в них. Но даже если что-то не удалось реализовать без помощи взрослого – не беда. Скажите ребенку, что в следующий раз у него обязательно получится лучше.

3. Не обижайте и не высмеивайте. Такие действия – прямой путь к моральной травме и формированию заниженной самооценки.

4. Оставайтесь честными. В некоторых ситуациях взрослые стараются скрыть от ребенка правду. Мол, если он узнает, то расстройства и истерики не избежать. Именно поэтому близкие часто обманывают, подавая отрицательный пример построения отношений с окружающими. Когда негативные эмоции возникнут, то пусть ребенок выразит их сразу. Ведь узнав правду потом, он может получить более сильный психологический удар. А родители, к тому же, утратят доверие своего чада.

5. Не сравнивайте ребенка с другими. Так вы можете унизить его самооценку, особенно, если он в чем-нибудь провинился. Сравнение принесет пользу только в том случае, когда вы приводите в пример собственные достижения и неудачи ребенка.

Когда в общении с ребенком возникают трудности, и прийти к взаимопониманию не удается – обратитесь к совету специалистов на интернет-портале «Дом Ответов». Опытные психологи и педагоги подскажут, какую стратегию действий выбрать, чтобы личность малыша развивалась правильно и гармонично. Вы можете задать вопрос психологу онлайн тут.

About admin

Previous Стационарное лечение диабетического кетоацидоза
Next Панацея от болезней. (Алое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *