Среда , Ноябрь 25 2020
Home » Интересные статьи » Как запоминать слова?

Как запоминать слова?

В Памятьдетстве мы очень легко запоминаем новые слова и без труда используем их, делая небольшие ошибки. Не задумываясь об их структуре, грамматической принадлежности или этимологии, то есть происхождении.

Но с возрастом наша память становится не такой цепкой, просто улавливать слова на слух мы уже так просто не можем. Для нас все большее значение играет смысловая нагрузка.

Если относительно короткие слова запоминаются легко, то сложные, и тем более иностранные, даются с большим трудом. Особенно сейчас, когда появилось очень много заимствованных терминов, связанных с компьютерами, бизнесом, медициной.

Пожилым людям очень тяжело даются названия лекарств — об этом фармацевты даже сочиняют анекдоты.

Да, новые слова запоминать сложно, если подходить к этому только с точки зрения механической памяти. Можно бесконечно много раз повторять слово, но зубрежка не даст возможности правильно им воспользоваться. К тому же при таком способе запоминания очень легко сделать ошибку при воспроизведении -переставив буквы или спутав с другим похожим словом.

Как же тогда поступить, чтобы языковые новинки давались легко?

Создайте мотивацию. Бесполезно заучивать новое слово, если вы не планируете его использовать в будущем, а хотите запомнить просто на всякий случай, чтобы, может быть, вставить его где-нибудь в разговоре. Какой смысл выучить название «дезоксирибонуклеиновая кислота», если вы не собираетесь писать статью по биохимии? Даже специалисты практически никогда не произносят это словосочетание, обходясь простым «ДНК».

Это касается и иностранных языков: если вы учите язык как разговорный, для общения, а не для того, чтобы переводить книги, не тратьте время на изучение слов, которые вы вряд ли используете в разговоре, но которые, к сожалению,часто появляются в некоторых самоучителях. Зачем вам знать, как на английском языке будет «ясень» или «броненосец», если вы не собираетесь обсуждать с собеседником биологию? Заострите внимание на более полезных словах — простых глаголах, предметах обстановки, названиях продуктов.

Подключайте к механическому запоминанию эмоции. Дело в том, что эмоциональная память намного крепче, чем механическая, зрительная или слуховая. Встретив новое слово, обязательно поместите его в какой-нибудь контекст, ситуацию. Представьте, как вы используете слово в кругу друзей, обращая внимание на окружающую обстановку. Пофантазируйте о реакции окружающих, сочините их ответы. Прокрутите ситуацию несколько раз в разных вариантах, обязательно обращая внимание |на эмоциональную составляющую. Вы удивитесь, насколько крепко новое слово отложилось в вашей памяти.

Применяйте новое слово на практике при любой возможности. Конечно, к месту, а не просто вставляя его в середине разговора. Если такой возможности в ближайшем будущем не предвидится, просто раз в неделю обновляйте память, сочинив предложение с новым словом и записав его на бумаге.
Разбивайте сложные слова на составные части, запоминайте их и уже потом снова складывайте слово обратно. Для примера, слово, в котором часто делают ошибку — «инцидент». Чтобы этого не случилось, разложите его на две половинки — «инци» и «дент». Если вы произнесете их несколько раз, то уже никогда не напишете в середине слова лишнюю букву «н».

При изучении иностранных слов, если вы не филолог, а язык вам нужен только на базовом уровне, всегда подыскивайте чужим словам аналоги из родного языка, желательно как-то с ними связанные. Например, английское слово 1аЫе (стол) легче запомнится, если вы его соотнесете с русским «таблица» или «табло», то есть что-то прямоугольное и плоское.

Используйте карточки и «липучки» (самоклеящиеся бумажки для заметок). Пишите на них новые для вас слова и размещайте там, где они будут чаще попадаться вам на глаза. Особенно эта методика эффективна в изучении иностранных слов — в этом случае размещайте записи с названиями прямо на предметах, к которым они относятся.

Читайте тексты, где вам могут встретиться изученные вами слова, смотрите телепередачи. Так вы поймете, как правильно использовать их в контексте, в разговорной речи.

Заучив новое слово так, чтобы оно навсегда отпечаталось в вашей памяти, не останавливайтесь на достигнутом.

Для закрепления материала теперь осваивайте однокоренные слова, синонимы и антонимы, чтобы создать в голове ассоциативные ряды.

Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11788

About admin

Next Как отрастить длинные волосы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *