Среда , Октябрь 4 2023
Home » Косметика и парфюмерия » Приготовление басмы!

Приготовление басмы!

Басма — блюдо которое готовят исключительно в Узбекистане. При приготовлении используют мясо и овощи, которые укладываются в казан послойно. Чаще всего в качестве мясного продукта выступает свинина, говядина или баранина на косточке. Причем это должен быть цельный кусок мяса или мясная нарезка, но ни в коем случае не фарш. Когда все ингредиенты уложены, казан устанавливают на огонь. Время приготовления полтора или два часа.

Просмотрев все рецепты, мы отыскали самый лучший способ приготовления басмы. На самое дно казана выкладываем курдючное сало. Благодаря салу басма не подгорит и придаст блюду определённый вкус и сок. При приготовлении басмы на жирной баранине не обязательно использовать много сала, а вот при приготовлении на говядине было бы лучше положить несколько больше. Далее в казан укладываются куски баранины на косточке, причём куски необходимо укладывать жировой прослойкой к стенкам казана, а в центре располагаем куски говядины. Куски баранины должны быть небольших размеров, примерно такие же, как и для того, что бы приготовить шашлык. После закладки мясо необходимо посолить, поперчить и обязательно приправить, это придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. В качестве приправ можно использовать одну чайную ложку молотого кориандра, одну чайную ложку хмели-сунели и пол чайной ложечки зирры. Далее равномерно укладываем лук, нарезанный тонкими кольцами. Следующим слоем располагаем морковку, нарезанную тонкими пластинами. При этом морковь необходимо немного посолить. Так же в басму можно добавить помидор, нарезанный колечками толщиной около сантиметра. Для любителей можно добавить баклажаны, нарезанные таким же способом. Баклажаны выкладываем поверх помидор и также солим. На баклажановый слой выкладываем картофель.  Картофель желательно брать небольшого размера, при необходимости клубень можно разрезать пополам. Для придания басме остроты и аромата необходимо поверх всего уложить красный жгучий перец. Последним слоем необходимо уложить от пяти до семи листов капусты, а поверх листов разместить капусту, нарезанную соломкой. Так же сверху укладывается пучки укропа, петрушки и базилика.

Разводим огонь и размещаем казан с басмой на него. Казан необходимо плотно  прикрыть крышкой. По истечении двух часов, приподняв крышку, вы увидите как все овощи пропарились и отдали свой сок, образовав мясоовощной сок. Верхний слой состоящий из капусты и зелени необходимо убрать. Теперь басму можно накладывать по тарелкам и подавать к столу.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *