Среда , Июнь 7 2023
Home » Дом и семья » Трудности общения у детей дошкольного возраста

Трудности общения у детей дошкольного возраста

Одним из важнейших условий развития личности дошкольника, как утверждает хороший детский психолог в Ростове-на-Дону, являются благополучные взаимоотношения с ровесниками. Это непосредственно формирует психологические структуры личности — эмоции, самосознание, мотивы, инициативу и личную активность. Многие отечественные и зарубежные исследователи-психологи, среди них Е.Д. Белова, Л.С. Выготский, В.П. Иванова, А. Маслоу, В.Н. Мясищев, А.А. Рояк, А.К. Содерман, И. Томпсон, Л. Харвей и другие, изучали проблемы общения ребенка.

При исследовании особенностей отношения ребенка со сверстниками А.А. Рояк указывает на существование внутренних конфликтов, вызывающих психологическую изоляцию ребенка от ровесников. Обычно они появляются вследствие неимения у ребенка навыков игрового общения или если искажены связанные с игрой мотивы. Эти конфликты возникают в разных видах детских отношений: межличностных и «деловых». Но главной их особенностью является проникновение в межличностные, интимные детские отношения, а также их последующее искажение.

Изоляция от детского коллектива переходит в аффективные, острые переживания из-за возрастающей потребности в общении с ровесниками достаточно эмоциональных дошкольников. По утверждению А.А. Рояк, конфликты могут возникать как следствие каких-либо объективных причин, когда ребенок не воспринимается сверстниками и не может получить удовлетворение своих игровых потребностей и интересов. А также острота переживаний захватывает, если именно сверстники не устраивают его индивидуальные потребности и интересы, поэтому он сам, страдая от своего одиночества, отходит от них.

Из-за конфликтных отношений с детьми в конце концов появляются значительные искажения в поведении ребенка, в его отношениях к самому себе, к своим ровесникам. Отражается это, как правило, комплексом негативных форм поведения, которые свидетельствуют о появлении компенсаторных, защитных реакций ребенка, отвечающих на трудные взаимоотношения с другими детьми. Следовательно, поведение ребенка меняется, являясь вторичным новообразованием, далеким следствием начальных причин конфликта. В подобном случае следует как можно быстрее обратиться за помощью в хороший детский психологический центр, чтобы вовремя скорректировать поведение ребенка.

Замкнутость ребенка часто связана с нарушением процесса общения. В.Н. Мясищевым выделяются в процессе изучения личности человека в системе существующих отношений замкнутые, скрытные, необщительные и недоверчивые дети как психологически проблемные.

А.И. Аржанова утверждает, что детская замкнутость основана на глубоком нарушении процесса общения. Различные психические травмы, насмешки окружающих, а также неблагоприятные семейные условия воспитания и многое другое может служить частными причинами детской замкнутости.

Оторванность от ровесников, физические недостатки, замкнутость родителей называет А.Н. Белкин причинами происхождения проблем в общении ребенка. Причиной аффективного поведения ребенка В.П. Иванова, например, считает негативное отношение к нему воспитателя и предлагает изменить педагогическую тактику в коррекционном качестве.По Е.Д. Белкину и В.П. Ивановой, комплекс негативных качеств (грубость, агрессивность, несдержанность и т.д.) у ребенка возникает из-за противоречия неоправданно завышенной самооценки и уровня притязаний с неосознаваемостью неуверенности ребенка в самом себе, то есть из-за «аффекта неадекватности».

Психологическая литература связывает трудности в общении с наличием замкнутости, аффективности, агрессивности, повышенной обидчивости, непопулярности ребенка и тому подобное. В группе ровесников неблагополучие дошкольника может проявляться малообщительностью или агрессивно-общительным поведением. А.А. Рояк считает, что глубокий конфликт в отношениях с другими детьми равного возраста, вызывающий одиночество, является причиной проблемы общения ребенка. При этом выделяется конфликт в мотивах и конфликт в операциях. Существенная игровая потребность дошкольника блокируется неуспехом его в игре, возникающим из-за противоречий в операциях. Результатом чего является искажение полноценного развития таких важных личностных структур, как: эмоции, самосознание, потребности.

Данная ситуация вызывает повышенную обидчивость, грубость и упрямство, а также равнодушное отношение к окружению, что позднее может перейти в устойчивость черт характера, отрицательно воздействующих на общее развитие личности ребенка, на становление его отношений с людьми. Являясь скрытым психологическим конфликтом, тормозящее воздействие на развитие личности ребенка также оказывает и наличие противоречия в игровых мотивах ребенка и сверстников.

Большое значение в психологическом и личностном развитии имеет сфера отношений дошкольника со своими ровесниками. Гармония между требованиями сверстников и объективными игровыми возможностями ребенка, а еще и между ведущими потребностями сверстников и ребенка является весьма существенной. Неимение такой согласованности ведет к сбою в отношениях ребенка и его ровесников, к негативу в личностном развитии. Очень важны также и внешние условия, помогающие образованию проблемного общения у ребенка дошкольного возраста. К ним относятся неблагоприятные условия воспитания, нарушение семейных взаимоотношений, особенности отношения родителей к детям. И здесь поможет решить проблему только опытный семейный психолог своими грамотными действиями. Развитие повышенной тревожности, чувство неуверенности в себе, которое связано с неустойчивой и неадекватной самооценкой, со сложностями в социально-психологической адаптации, в личностном развитии появляется у дошкольника как следствие неудовлетворенности потребностей в общении.

About admin

Previous Бродить в потёмках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *