До двух лет дети еще не чистят зубы, так как еще маленькие для этого и зубов у них еще мало. Но уже в годовалом возрасте надо начинать проводить подготовительную работу. Она заключается в том, что все члены семьи должны показывать, как они умеют чистить зубы. Для этого позовите малыша в ванную и покажите, как вы это делаете.
Следует не забывать, что зубы необходимо чистить два раза в день, а в течение дня после еды надо полоскать полость рта. Малыш сможет сам прополоскать рот ближе к двум годам. Это умение пригодится в будущем на случай, если он заболеет и понадобится полоскать горло.
Родителям надо следить за тем насколько тщательно они чистят зубы. Ведь цель научить ребенка правильно чистить зубы, чтобы в дальнейшем избежать проблем. Надо чистить зубы больше пяти минут. Но ребенок может это делать всего несколько минут, но со временем продолжительность процедуры становится больше.
На втором году жизни ребенку можно начинать чистить зубы. Для этой процедура надо купить специальную детскую щетку. До трех лет чистят без зубной пасты. Для детей постарше существуют специальные детские зубные пасты, состав которых отличается от взрослых. Обязательно не реже 2 раз в год посещайте детскую стоматологию
, где врач проверит зубки малыша.
С трехлетнего возраста надо более тщательно чистить зубы. При этом начинают это делать вечером после ужина, а через некоторое время и после завтрака.
Во время чистки зубов ребенок должен пользоваться стаканом или кружкой. У ребенка должен быть для этих целей свой стаканчик.
Когда ребенок чистит зубы желательно, чтобы он себя видел в зеркале. Поэтому надо в ванной комнате повесть еще одно маленькое зеркало, чтобы малышу было удобно в него смотреться.
Обязательно приучайте ребенка не бросать щетку после чистки зубов. Он должен вымыть ее под проточной водой и поставить в специальный стакан. Стоит не забывать, что зубная щетка, которой пользуется ребенок, должна храниться отдельно.
Кроме всего этого, ребенка надо научить пользоваться зубочисткой. Пользоваться ей может ребенок, когда станет постарше. Ребенку в три года не надо давать зубочистки, чтобы он не поранился или не проглотил. Но наблюдать, как пользуются зубочисткой, он должен. На данном этапе коробочку с зубочистками надо хранить в недоступном месте. Нельзя использовать в качестве зубочистки иголки, булавки или гвоздики. Это плохой пример для ребенка. Стоит не забывать, что забота о здоровье ребенка включает в себя еще и воспитание гигиенических навыков.