Только в традиционных прописях китайских справочников по фитотерапии подробно рассказано о более чем 500 целебных растениях, которые активно используются в приготовлении лекарств. Используются также минералы и животные компоненты.
И на этой основе создается более 13 тысяч различных лекарств! Это не уступает, а возможно, и превышает количество фармпрепаратов, которые можно найти в западных аптеках и больницах. Не будем забывать и о традиционной медицине других стран Востока -Индии, Таиланда, Индонезии, Филиппин.
Действительно, очень многие из используемых там растений являются для нас экзотикой, в наших условиях не произрастают, а найти их в чистом виде в аптеках практически нереально. Но в то же время и китайская, и аюрведическая медицина применяет немало трав, которые знакомы и доступны у нас. Посмотрите список трав инь и ян в ответе на первый вопрос этой главы. Большинство из них привычны для нас и давно используются в народной и официальной медицине.
Многие восточные растения сейчас культивируются и на Западе, в открытом грунте или в теплицах. Дачники тоже осваивают некогда бывшие экзотикой растения — лимонную траву и лимонник китайский, софору японскую и даже женьшень.
В магазинах и на рынках появились непривычные нам грибы -рейши, шиитаке и другие. В крупных городах даже открылись специальные грибные аптеки, а фунготерапия (лечение грибами) становится все более популярной.В восточной медицине она всегда занимала важное место.
Ну а те растения, которые у нас совсем не растут, иногда можно найти в аптеках. Другое дело, что в обычных справочниках по фитотерапии про них информации не найти, их действие нам малознакомо. Поэтому, если вы решили обратиться к восточной фитотерапии, действительно лучше покупать готовые сборы.