От римских терм до современных саун

10

баняК одному из лучших изобретений человечества можно отнести бани. Появлению этого направления мир во многом обязан древним грекам, у которых переняли привычку париться древние римляне, усовершенствовавшие этот процесс. Для римлян парная являлась неотъемлемой частью быта. Римские термы были доступны, как богатому сословию, так и бедному. Банная процедура была скорее ритуалом, нежели простым очищением тела. В римских термах люди отдыхали и общались после напряженного дня. Сегодня некоторые сауны бани на дровах предоставляют возможность узнать, как проводились парные процедуры в Древнем Риме.

Конструкция римских термов стала прообразом турецких бань, которые практически в точности скопировали римский оригинал. Римские термы представляли с собой большой бассейн, наполненный горячей водой, которая поступала по трубам из горячих источников. Также существовала центральная печь, при помощи которой температурный режим в бассейне поддерживался на достаточно высоком уровне. Само помещение бани включало в себя несколько отдельных комнат, которые делились на горячий зал с хорошо прогретой водой, зал с холодной водой и массажные помещения. Уже в то время общественная баня делилась на мужское и женское отделение. Совместный прием процедур был категорически запрещен.

У турков инженерная конструкция бань несколько отличалась в плане нагрева помещения. Центральный зал хорошо прогревался за счет горячих стен и пола, которые периодически поливались горячей водой. С наружной стороны парной устанавливались несколько печей с раскаленными камнями, на которые лили воду, тем самым нагнетая пар. Стены имели отверстия, через которые горячий пар поступал в парную. От центрального зала расходились лучами отдельные комнаты, где уровень пара достигал порядка полутора метров. Таким образом, голова никогда не подвергалась значительному перегреву, что очень важно для людей, которым противопоказана обычная сауна или баня. Найти турецкие бани можно и у нас.

Существуют банные предприятия, которые предлагают посетить на выбор какую-либо из непривычных для нас парных. Есть сауны, специализирующиеся исключительно на экзотических типах банных процедур. Кроме турецких бань и римских термов, большой популярностью пользуется целебная японская сауна, в которой наряду с паром активно применяются лечебные травяные сборы, массаж и горячие камни. Уже ставшие привычными финские парные вошли в обиход практически в каждом загородном доме, а вот фитнес-центры и салоны красоты стали внедрять новый вид парных – кедровые бочки. В них человек одновременно с паром получает лечение ароматом кедра и различных фитосборов.

Еще одним видом современной парной являются инфракрасные кабины, которые несложно установить в обыкновенной городской квартире. Здесь процедура совершенно отличается от парной, поскольку на организм воздействует инфракрасное излучение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
7

Оставить комментарий