Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Почему нельзя трогать глаза руками – о блефарите

Автор admin Опубликовано: Март - 12 - 2017

блефаритБлефарит — неприятный недуг, вызывающий воспаление век в области ресничек. При этом краснеют и опухают веки, появляется ощущение рези в глазах, зуд, болезненная светочувствительность,  нагноение и образование «чешуек» у основания ресниц.

В России это одно из самых распространенных глазных заболеваний, с ним сталкиваетсяпочти тридцать процентов населения. Причем блефаритом может заболеть человек любого возраста.

Офтальмолог в Ростове-на-Дону предупредил нас, что это заболевание имеет острое развитие, длящееся в пределах недели. Однако, в зависимости от интенсивности, может растянуться и на месяцы. Поэтому при первых же симптомах срочно надо обратиться за помощью к врачу.

Причины возникновения блефарита:

— инфекционная — в глазу(или в глазах) появились вирусы, бактерии, паразиты, грибковая инфекция и т.п. Поэтому необходимо строго соблюдать правила использования контактных линз, не натирать глаза руками, поддерживать гигиену глаз и заботиться о своем иммунитете;

— неинфекционная — это более серьёзная причина, это сигнал о сбое в организме, представленном заболеванием ЖКТ, диабетом, анемией, туберкулезом, хроническими воспалениями, иммунодефицитом, дисбактериозом, чрезмерными зрительными нагрузками, иногда опухолью глаза.

Следовательно, не стоит возмущаться и удивляться, если детский офтальмолог направит вашего ребенка к гастроэнтерологу или эндокринологу на консультацию.

Иногда причина воспаления века может быть спровоцирована целым комплексом факторов не только инфекционного, но и системного характера.

Симптомы и течение болезни

Течение болезни, способы лечения и симптоматика блефарита имеет 7 основных видов:

1. Чешуйчатый или простой блефарит — констатирует покраснение и отёк век, сильное шелушение кожи возле ресничек.

2. Язвенный блефарит — эта форма чаще всего связана с наличием стафилококкового поражения и возникает при сбое иммунитета в организме. Воспаляются волосяные луковички и между ними образуются язвочки. Этот вид блефарита долговременный, влекущий за собой полное выпадение ресниц, а затем неправильность их роста.

3. Себорейный блефарит — довольно лёгкая, возникающая от уже имеющегося себорейного дерматита или перхоти волосистой части головы, а также области бровей, форма. Иногда наличие блефарита можно определить только по постоянным мелким, тонким серым и сальным чешуйкам у края века. При удалении чешуек никаких язвочек не наблюдается, но кожа под чешуйками может быть красноватой. Это заболевание не является заразным.

4. Мейбомиевый блефарит — один из характерных признаков — выделение белесоватой субстанции при сдавливании пальцами края века. Это говорит о нарушении деятельности мейбомиевых желёз, которые формируют слёзную плёнку; поэтому и возникает сильное чувство сухости в глазах.

5. Розацеа блефарит — при его наличии в коже на веках появляются маленькие серовато-розовые воздушные пузырьки или с жидкостью. При этом может возникать угревое высыпание на лице.

6. Демодекозный или клещевой блефарит — при микроскопическом исследовании корней ресниц обнаруживаются клещи.

7. Аллергический блефарит — это повышенная чувствительность к нетоксическим веществам — лекарственным препаратам, парфюмерным и косметическим изделиям, пыли, пуху, пыльце и так далее, выражаемая ответной реакцией организма.

Лечение

В случае подозрения на наличие этого заболевания, срочно обращайтесь в ростовский медицинский центр, где вам окажут квалифицированную помощь, не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Поставить правильный диагноз и выяснить причину заболевания под силу только врачу-офтальмологу. Для излечения блефарита нужно долгое время, тщательная гигиена глаз и век, своевременный прием назначенных лекарств, глазная гимнастика, витаминотерапия, подбор соответствующего питания и избавление от сопутствующих заболеваний. Очень важно выполнять все рекомендации доктора и соблюдать график приёма лекарственных средств, чтобы блефарит вновь не вернулся. Немаловажна также поддержка иммунитета и терпение.

Написать комментарий