Переход на растительную пищу: как помочь организму

здоровое питаниеВегетарианство — способ питания, который исключает употребление мясных и рыбных продуктов. Есть мнение, что изначально человек питался исключительно растительной пищей. Об этом свидетельствует строение жевательного аппарата человека, наличие аппендикса, принимающего участие в усвоении клетчатки, а также температура тела, которая ниже, чем у хищников. В наше время, многие осуществляют переход с животной на растительную пищу по религиозным и морально-этическим соображениям, с целью похудения или улучшения состояния здоровья.

Отказ от Животного белка

Научное исследование 1980 года, известное как «Китайское исследование» («China Study»), доказало взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. В рамках проекта доктор Т. Колин Кэмпбелл и его коллега из Китая доктором Чен Джун Ши установили, что пища с высоким содержанием жира и мяса тесно связана с проявлением многих хронических заболеваний.

До этого считалось, что много белка в пище не бывает. Ведь белок служит главным строительным материалом живых организмов, а главным строительным материалом для белка являются аминокислоты. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, полный набор которых содержится в животной пище и реже встречается в растениях. Стало известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота вредных для организма.

Польза клетчатки

В тоже время, налицо видны плюсы растительной пищи, благодаря значительному количеству содержащихся в ней сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки (целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины и др.) Они необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращения запоров, связывания различных вредных веществ и выведения их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.

В связи с этим, сегодня принято становиться веганом для сохранения здоровья и поддержания фигуры. Если отказ от мяса улучшил общее самочувствие человека, как правило, он останется сторонником такой системы питания. Еще в 1912 году в своих трудах Лев Николаевич Толстой утверждал, что мясоедение – это проявление варварства в современном обществе, а переход к вегетарианству – это естественный шаг, вызванный просвещением.

Компоненты растительной пищи

Растения содержат 64—98 % воды, углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, бензойную, муравьиную), азотистые вещества, жир, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, фитонциды, витамины, минеральные вещества.

Вода – как важная составляющая различных процессов в организме, входит в состав растений в свободном или связанном виде. В свободно циркулирующей воде, а именно в соке, растворены органические кислоты, минеральные вещества, сахар. Связанная вода находиться в тканях растений и выделяется при изменении из структуры. Вода из растений богата калием, что усиливает процесс мочеотделения и соответственно очистки организма от токсинов и продуктов обмена.

Углеводы растений делятся на моносахариды (глюкозу и фруктозу), дисахариды (сахарозу и мальтозу) и полисахариды (крахмал, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества). Моносахариды и дисахариды растворяются в воде и обусловливают сладкий вкус растений.

Органические кислоты усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, улучшают двигательную активность кишечника, способствуют подщелачиванию мочи.

Дубильные вещества (танин) связывают белки тканевых клеток и оказывают местное вяжущее действие, замедляют двигательную активность кишечника, способствуют нормализации стула при поносах, обладают местным противовоспалительным действием. Особенно много их в айве, чернике, черемухе, кизиле, рябине.

Эфирными маслами богаты цитрусовые, лук, чеснок, редис, редька, укроп, петрушка, сельдерей. Они усиливают выделение пищеварительных соков, в небольших количествах обладают мочегонным эффектом.

Минеральные вещества входят в состав овощей, фруктов и других растений. Количество их в одних и тех же растениях колеблется в зависимости от вида почвы применяемых удобрений и сорта продукта. Растительные продукты богаты солями кальция, фосфора, магния, железа, являются основным источником солей калия, содержат марганец, медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы, бедны солями натрия.

Минеральные вещества входят в состав клеток, тканей, межтканевой жидкости, костной ткани, крови, ферментов, гормонов, обеспечивают осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, растворимость белковых веществ и другие биохимические и физиологиче​ские процессы организма.

Переход на растительную пищу

Пожалуй, здесь необходимо набраться терпения и соблюдать постепенность. Нередко резкая смена рациона питания и отказ от животной пищи сопровождается расстройством желудка, обострением хронических заболеваний, потерей веса, возможными головными и зубными болями, аллергическими реакциями, раздражительностью, нервозностью и даже депрессией. В этот период кризиса важно не сорваться и дать организму возможность стабилизироваться. Чтобы избежать стресса, долю живой растительной пищи в своем рационе нужно увеличивать постепенно, без напряжения.

Важно не ограничивать себя в продуктах, а замещать их более полезными. Например, сахар — медом, пирожные — шоколадом в 72% или сухофруктами, копченое — вареным, сковородку — пароваркой, жирное — постным, оливковое и подсолнечное масло — льняным или кедровым, каши — пророщенными бобовыми и злаками, диким рисом, все виды законсервированных продуктов — натуральными. Выбирать «заменители» следует, руководствуясь принципом очищения, а не засорения. К примеру, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохраняется больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и уменьшает калорийность хлеба.

Как же правильно подобрать продукты питания, обеспечивающие организм необходимым количеством питательных веществ? Для этого нужно знать следующее:

​ Стручковые растения лучше дополнять кашами, рисом, макаронами, мукой, кукурузой, овсянкой, семенами подсолнечника, тыквы, орехами, которые богаты белками.

​ Зерновые хорошо сочетаются с фасолью, горохом, соей, творогом, молоком, яйцами.

​ Свекла, огурцы, петрушка, морковь, редис, томаты, салат лучше сочетаются с кашами, орехами, кукурузой, рисом, яйцами.

​ Рис и кукурузу лучше употреблять с зеленым горошком, брюссельской и цветной капустой.

Планирование диеты при вегетарианстве

Психологи утверждают, что для спокойного перехода на вегетарианство нужно определить для себя несколько блюд, которые особенно нравятся – они и составят основу последующего рациона. Далее к ним можно добавлять все новые продукты, придерживаясь легких и простых рецептов. Приготовление более сложных изысканных блюд вегетарианской кухни лучше оставить до выходных, когда для этого будет больше времени.

Витамины A, D3 и B12 человек получает из животной пищи. Кроме В12 их можно заменить растительными продуктами. Витамин А найдется в красных и оранжевых овощах богатых каротиноидами, а D3 содержится в пекарских и пивных дрожжах.

Бытует миф, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию. При вегетарианской диете железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают его всасывание. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушеными фруктами.

Необходимый организму кальций содержится в зеленых листовых овощах (шпинат), бобовых, капусте, редисе и миндале.

Для получения всех необходимых аминокислот, рацион растительной пищи следует разнообразить, включая бобовые и цельнозерновые продукты, такие как чечевица, овсянка, коричневый рис. Большинство аминокислот содержится в гречневой крупе.

Восполнить недостачу макро и микроэлементов в организме, которая возникает при однообразном или ограниченном рационе, поможет прием минеральных добавок. Венгерские Капли Береш Плюс были созданы для ускорения реабилитации больных после операций, восстановления иммунитета после болезней, улучшения самочувствия у женщин во время менструации, беременности и в период кормления грудью, а также для устранения апатии и повышенной утомляемости в случаях недостаточного питания.

1 мл капель Береш Плюс содержит 2 мг железа, 1,1 мг цинка, 0,64 мг натрия, магния 0,40 мг, марганца 0,31 мг, калия 0,28 мг, меди 0,25 мг, молибдена 0,19 мг, ванадия 0,12 мг, никеля 0,11 мг, бора 0,10 мг, фтора 0,09 мг, хлора 0,03 мг, кобальта 0,025 мг, глицерина 6 мг, этилендиаминтетрауксусной кислоты 2,4 мг, глицина 2,3 мг, L(+)-виннокаменной кислоты 1,6 мг, янтарной кислоты 0,50 мг, L(+)-аскорбиновой кислоты 0,3 мг.

берешПри приеме Береш Плюс следует избегать сочетаний с другими препаратами, содержащими железо или микроэлементы. Дозировка препарата для взрослых и детей старше 1 года составляет по 1 капле на 2 кг массы тела в сутки за 2 приема. Прием капель следует проводить, внимательно изучив инструкцию и проконсультировавшись с лечащим врачом. При заболеваниях, указанных в инструкции дозировку средства увеличивают до 1 капли на 1 кг массы тела за 3 приема. Препарат рекомендуется принимать во время еды с большим количеством жидкости.

Капли Береш Плюс отпускают в аптеках без рецепта флаконами по 30 и 100 мл. Хранить их нужно в прохладном месте при температуре 15–25 °C не более 4 лет от даты выпуска указанной на упаковке. http://apteka.ru/catalog/beresh-plus-30ml-kapli_74680/

В процессе смены рациона на растительную пищу, организм нуждается в витаминной и минеральной поддержке, которые вы можете ему обеспечить, прислушавшись к советам автора статьи. Но это не отменяет надобности профессиональной консультации с врачом-диетологом и изучения противопоказаний к использованию любых лекарственных средств, стабилизирующих здоровье на пути к вегетарианству.

Оставить комментарий