Народные средства при ревматизме.

артрозЛечение холодом

Криотерапия — это лечение при помощи низких температур, рекомендуется в основном в периоды обострения заболевания. Облегчение приносят холодные компрессы со льдом, ванны, заполненные кубиками льда, прохладный душ, местное охлаждение сустава парами жидкого азота. Кровеносные сосуды под воздействием холода сужаются на короткое время, а затем резко расширяются. Таким образом, снижается мышечный тонус.

Лечение теплом

Тепло используется практически при всех заболеваниях, но высокие температуры используются, когда недуги не очень тяжелые. Тепло вызывает гиперемию тканей, благодаря чему мышцы расслабляются, а боль убывает.

Сухие обертывания

Разогрейте на сковороде горсть соли. Затем соль пересыпьте в мешок и оберните его полотенцем, чтобы избежать ожогов.

Ванны

Разогревают суставы и расслабляют мышцы. Если вы почувствовали симптомы возникновения артрита, то перед принятием данной процедуры посоветуйтесь с врачом.Температура ванны не должна превышать 38°C, и длиться не более 15 минут. В воду можно добавить травы. От горячих ванн следует отказаться больным остеопорозом. Под влиянием тепла, боли не только не исчезнут, но даже может усилиться. Для травяной ванны можно использовать 200 г чабреца. Травы заливаются 3 литрами кипятка, через четверть часа настой сливают в ванну.

Травы, обезболивающие и противовоспалительные

При ревматических заболеваниях большое облегчение приносят травы с болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Можете самостоятельно приготовить отвар из ивы, льна, мать-и-мачехи или горчицы. В аптеках доступны также готовые травяные смеси. Травы можно применять местно, в виде припарок.

Массаж

Массирует не больные суставы, а прилегающие к ним мышцы и сухожилия. Уменьшается скованность и напряжение мышц, улучшается кровоснабжение тканей. Массаж может быть классический, водный (сильной струей воды) или аппаратный с помощью вибрационных устройств, например, роликов, ремней.

Магнитотерапия

Это воздействие на организм пульсирующим магнитным полем малой частоты. Болящий сустав, например, запястье, помещают в специальный обруч, который создает переменное магнитное поле. Магнитотерапия абсолютно безболезненна. Она приводит к расширению кровеносных сосудов, благодаря чему кровь течет быстрее. Так как магнитотерапия влияет на электропроводность нервов, уменьшается боль.

Гимнастика

Никакие фармакологические препараты не заменят движения. Даже тогда, когда чувствуем боль, не отказывайтесь от гимнастики. Только в период обострения заболевания, когда суставы, опухшие и горячие, нужно ограничить упражнения. Правильно подобранные упражнения укрепляют мышцы, которые поддерживают больные суставы.

Диета

Должна обеспечить организм необходимыми компонентами, особенно кальцием. Необходимо ограничить потребление жиров и сахара, и увеличить количество овощей, фруктов, белого мяса, рыбы и молочных продуктов. Противовоспалительное действие оказывает также зеленый чай.

Оставить комментарий