Что такое алкогольный делирий

алкогольный делирийАлкогольный делирий относится к опасным для жизни состояниям. Этот психоз связан с отменой привычного режима приема алкоголя и сопровождается бредом, галлюцинациями, повышением температуры, а иногда ознобом. Часто галлюцинации имеют угрожающий для больного характер, и поэтому он может причинить себе смерть.

Алкогольный делирий возникает не как реакция организма на прием алкоголя, а, наоборот, на его отмену. Делирию подвергаются лица, у которых развился алкоголизм второй или третьей стадии, а также те, кто перенес черепно-мозговую травму разного рода тяжести.

Обычно психоз начинается на первые (реже на третьи) сутки после ситуации, в которой происходит отмена алкоголя. В отдельных случаях делирий или белая горячка возникает позже – даже спустя неделю после резкой отмены алкоголя. В период так называемого синдрома появляется головная боль, тошнота, а иногда и рвота, дрожание рук, иногда нарушения речи и другие психические расстройства. Поэтому лечение наркомании и алкоголизма просто необходимо.

Однако после окончания абстинентного синдрома состояние больного не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Возникают первые признаки алкогольного психоза: беспокойство, предчувствие беды. Со стороны соматических нарушений отмечается дрожание рук, частое сердцебиение, повышение температуры тела, гипертония, покраснение кожи лица. Сновидения становятся очень тяжелыми и имеют угрожающее содержание. В состоянии бодрствования наблюдаются различного рода галлюцинации: непонятные звонки, хлопанье дверей, движение теней. Все это беспокоит больного.

По мере прогрессирования психоза (на третьи или четвертые сутки) развивается выраженная бессонница и яркие галлюцинации. В них присутствуют яркие животные и сказочные существа такие, как эльфы и гномы. Больной может чувствовать, как по нему бегают разные существа, он давит их, стряхивает с себя, прогоняет. Он также может слышать «голоса», которые могут приказывать что-то сделать. Больного раздражает, если эти голоса начинают дразнить его, называть пьяницей. Иногда страдающий психозом беседует с ними или же убегает от них. В дневное время интенсивность таких явлений временно стихает.

Делирий может закончиться полным выздоровлением, с некоторыми психическими нарушениями, а в 10% случаев возможна смерть от повышения температуры тела или даже в результате попытки самоубийства.

Оставить комментарий