Как поддержать здоровье сердца

прихватило сердцеПричин у заболеваний сердечно-сосудистой системы много, и вредное питание занимает среди них не последнее место. Но еда может быть не только фактором риска, но и лекарством.

В сочетании с отказом от вредных привычек, умением справляться со стрессами, лечением препаратами, назначенными врачом, рациональное питание поможет вам поддержать здоровье сердца и быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Каким правилам вам нужно следовать?

• Нельзя переедать и употреблять калорий больше, чем вам это необходимо. Определить примерную потребность в калориях можно с помощью специальных таблиц, но лучше посоветоваться с врачом-диетологом и хорошим кардиологом, ведь нужно учитывать много факторов. Каждая лишняя съеденная калория откладывается в жир, а лишний вес повышает нагрузку на сердце.

Употребляйте больше продуктов, богатых калием и магнием — обществами, незаменимыми для нормальной работы сердца. Продукты с очень высоким содержанием калия и магния: курага, урюк, чернослив, изюм, бананы, морская капуста, зеленый горошек. картофель (в основном — в кожуре), пшеничные отруби, сушеная зелень. Также их много в овсянке, морской рыбе, свекле, луке, томатах.

• Из всех напитков отдавайте предпочтение обычной чистой воде, отвару плодов шиповника, компоту из сухофруктов, зеленому чаю. Под запретом сладкие газировки, крепкий кофе и черный чай, алкоголь. При сердечных проблемах нужно следить за объемом жидкости — проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

• Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами, защищающими сердечную мышцу от воздействия свободных радикалов. Это зелень, ягоды, особенно темного цвета, проростки пшеницы, овса, гречихи.

• При обострениях болезни обязательно следуйте лечебной диете, назначенной доктором! В этот период важно сильно ограничить соль, раздражающие продукты — специи, маринады, соусы, соленья, крепкие бульоны, выпечку и жир.

Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=13754

Оставить комментарий