Влияет ли как-то питание на здоровья позвоночника?

сыроеданиеЕсли спросить обычного человека, каким должно быть правильное питание для здоровья позвоночника, он быстро скажет -побольше кальция для костей. На этом, как правило, знания о том, что полезно, а что вредно для нашей «оси мира», заканчиваются. Особенно это касается питания, которое наносит ущерб позвоночнику. Однако его хорошее состояние зависит не только от рациональных нагрузок и двигательной активности. Еда влияет на него ничуть не в меньшей степени.

Что наносит самый большой вред позвоночнику в плане питания?

Переедание и связанный с ним лишний вес. Каждый килограмм массы тела сверх нормы увеличивает нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски. Причем она распределяется неравномерно, ведь избытки жира скапливаются в основном в области поясницы, которая и так несет самую большую нагрузку. Основная причина лишнего веса — превышение потребления калорий над их расходом.

Диетологи отмечают, что в среднем потребность в энергии у современного человека, ведущего преимущественно малоподвижный образ жизни, составляет 1600-2100 ккал, а их потребление зачастую превышает 3000-4000 ежедневно. Основные источники этих лишних калорий -сахар и другие простые углеводы (выпечка, сладкие напитки, всевозможные сладкие хлопья и мюсли, конфеты), жирная жареная пища, фастфуд и полуфабрикаты.

Поэтому нужно стараться внимательнее следить за приходом и расходом энергии и не есть больше, чем вам это необходимо.Избыточное потребление соли. Натрий и хлор, которые составляют основу соли, необходимы для нашего организма — они участвуют в обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, необходимы для нормального формирования костей. Однако многие люди многократно превышают рекомендованную суточную норму в 5 г. Много скрытой соли содержится в полуфабрикатах, колбасах, соусах, продуктах быстрого питания.

Недостаточное потреблелние воды. Речь идет именно о чистой воде, а не о газировках и других напитках. Обезвоживание является одной из причин разрушения тканей межпозвонковых дисков и раннего старения позвоночника. К тому же недостаток жидкости приводит к интоксикации организма и отложению солей. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день. Ограничения возможны только при серьезных заболеваниях сердца и почек. В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше организовать лечение за рубежом — medicinamira.ru в специализированных клиниках.

Избыток продуктов, затрудняющих усвоение кальция или вымывающих его из организма. К ним относятся
алкоголь, газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, крепкий чай и кофе, а также полуфабрикаты с большим количеством искусственных добавок. Упор в своем питании нужно сделать на натуральные цельные продукты — время, затраченное на их приготовление, компенсируется в дальнейшем, ведь вам не придется бороться с последствиями их чрезмерного употребления. Вредные напитки заменяйте на воду, натуральные соки, морсы, зеленый и травяной чай, заменители кофе из цикория, ячменя, желудей.

Нерациональные диеты. Не меньший урон, чем избыточный вес, наносят позвоночнику всевозможные диеты и методы питания. Если ради избавления от нескольких килограммов в кратчайший срок вам рекомендуется отказаться от основных питательных веществ, например жиров, углеводов или белков, в пользу упора только на другие, такая диета не будет полезной. Вредно исключение из питания молочных продуктов, мяса и яиц, как в строгом вегетарианстве, отказ от круп бобов, как в сыроедении. Питание должно быть сбалансированным, и если вы исключаете что-то, нужно найти подходящую замену.

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Оставить комментарий