Понедельник , Июль 6 2020
Home » Огородникам » Ranunculus aquatilis L. Водяные растения.

Ranunculus aquatilis L. Водяные растения.

водные растенияRanunculus aquatilis L., Batrachium aquatile E. Meyer.

Растение чрезвычайно роскошное. Принадлежит к семейству Лютиковых и водится в текучих водах и ручьях всей Европы.

Имеет два рода листьев: подводные — разделенные на нитевидные, в виде тонких волокон, лопасти — и плавающие, имеющие почковидную с крупными лопастями форму.

Последние образуются обыкновенно только когда растение начинает зацветать, так что первый плавающий лист есть в то же время и последний лист стебля перед появлением цветовой почки. Из этого листа идут потом ветки или побеги с цветами, и против каждого плавающего листа находится цветок. Впрочем, вполне утверждать, чтобы каждый цветок непременно сопровождался плавающим листом, тоже нельзя, ибо бывают случаи, когда цветы образуются и при рассеченных подводных листьях. А бывает это тогда, когда растение или сидит в слишком глубокой воде, или же, наоборот, находится совершенно вне воды, в виде воздушного растения.

Цветы белые с желтой срединой, пятилепестковые, вполне напоминающие своею формой желтые цветки сухопутных лютиков. Ко времени цветения цветы эти поднимаются из воды на довольно длинных ножках и появляются в такой массе, что покрывают водную поверхность как белой скатертью. После цветения растение снова погружается в воду, и плоды вызревают под водою.

Помещенное-в аквариум на дно растение дает длинные, возвышающиеся со дна до поверхности воды стебли и очень быстро разрастается. Зимой, однако, сохраняет лишь рассеченные подводные листья, а плавающие начинает пускать не ранее мая, когда солнце хорошенько разогреет воду.

В комнатном аквариуме зацветает не всегда, но в воздушном цветет роскошно и вообще идет гораздо лучше. Цветет с мая по сентябрь.

Землю любит илистую, перемешанную с песком, но в случае крайности может расти и в непромытом песке.

Для аквариумов надо брать экземпляры взрослые, вполне развившиеся, ибо только такие и выдерживают зиму, и перед тем как поместить в аквариум, хорошенько их промывать. Последнее необходимо делать на том основании, что, впитывая в себя грязь, листья буреют и отгнивают.

Размножается R. aquatilis лучше всего семенами, которые высевать можно с апреля по июнь в ил или плошки с вересковою и даже просто садовою землею, которые ставят сначала на поддонники с водою, а когда растения будут иметь здоровый вид, перемещают в горшки. Можно давать семенам также прорастать прямо в воде, бросая их на поверхность, но таким образом развивающиеся растения всегда искривлены и растут гораздо хуже, чем пускающие корни в почву. Впрочем, собственно говоря, корни у водяных лютиков играют весьма ничтожную роль, и часто вырванные с корнем растения продолжают расти и развиваться как ни в чем не бывало. По крайней мере, можно часто в реках встретить оторванные ветви, которые превосходно растут, укрепившись где-нибудь у берега одними только побочными корнями.

Кроме того, семена, взошедшие в глубокой воде, дают вначале листья нитеобразные и только весьма медленно переходят в настоящую форму подводных листьев; а семена, развившиеся в мелкой (только слегка покрывающей горшок воде), начинают развивать тотчас же красивые 3 или 5 рассеченные листья, и вообще все растение имеет более крепкий, здоровый вид. Понятно, что по мере роста растения надо увеличивать и глубину воды.

Кроме водяной формы R. aquatilis, встречается воздушная форма, образующаяся, когда или вода, покрывавшая то место, где выросло растение, испарилась или удалилась, или если семена прямо попали на сырой берег. Такая форма имеет обыкновенно листья с более широкими лопастями. Но если погрузить ее снова в воду, то получается мало-помалу форма мелкоразрезных подводных листьев.

Под Москвой это растение не встречается или, по крайней мере, очень редко, но его заменяют следующие виды водяных лютиков:

Ranunculus divaricatus Schrank.

Листья, все погруженные в воду и разделенные на множество коротких, жестких, тонко-нитевидных долей. Доли эти по вынутии из воды не слипаются (как это бывает у настоящего R. aquatilis) и образуют правильный полукруг или нечто вроде раскрытого веера.

Цветы одинаковые с предыдущим, только несколько мельче.

Особенно удачно разводится этот лютик в воздушном аквариуме, а в комнатном, хотя и идет хорошо, но имеет крайне мизерный вид, особенно же, если его посадить не в ил, а в песок. Он может расти даже и без корня, и если срезать несколько веток и, привязав их к камню, опустить на дно, то они будут расти и оставаться свежими в продолжение очень долгого времени.

Хотя разводить этот лютик, как и предыдущий, можно семенами, но он так часто встречается, что его лучше прямо брать из медленно текущих и стоячих вод и пускать плавать по воде, где он скоро пустит корни и тогда может быть посажен в грунт аквариума.

И у этого вида лютика, как у предыдущего, встречается наземная форма, которой можно воспользоваться для засаждения грота аквариума. Форма эта редко отличается от наземной формы R. aquatilis. Стебель ее не прямостоячий, как у этой последней, но ползучий, стелющийся, пускающий корни при каждом междоузлии. Что же касается до формы листьев, то она сохраняется совершенно такая же, как и у подводных.

R. divaricatus любит воду менее подвижную, чем R. aquatilis, а потому встречается часто в водах слабо проточных, а иногда даже и в совсем стоячих.

Под Москвой он попадается больше всего в Давыдкове в речке Сетуни и в Останкине по берегам Каменки, где он часто переходит даже в наземную форму.

Обязательно почитайте про Редкие растения и цветы.Растения для здоровья. на портале о саде и огороде. Здесь вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за растениями и цветами. Полезные советы  будут интересны всем огородникам и садоводам.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *