Что такое поллиноз

аллергияПоллиноз — одна из самых «старых» форм аллергии. О том, что цветущие деревья и травы могут приводить к неприятным симптомам, писал еще Гиппократ. В народе и даже в официальной медицине это заболевание получило не совсем точное название сенная лихорадка, ведь аллергия возникает не на сухую траву, а на содержащуюся в ней пыльцу. Поэтому сейчас и используется термин «поллиноз-, от латинского слова pollen — «пыльца».

Поллиноз — это ярко выраженное сезонное заболевание. Его симптомы проявляются тогда, когда цветут деревья, злаки, луговые травы и сорняки. Обычно у человека выявляется один или несколько аллергенов — случаи, когда неприятные реакции вызывает пыльца практически всех растений, редки. По этой причине поллиноз проявляется у разных людей в разное время года. Те. кто реагирует на пыльцу деревьев, страдают весной и в начале лета, а у тех, чья им мунная система вступает в борьбу с пыльцой злаков, самое тяжелое время года — середина лета. В конце теплого сезона, ближе к осени, наступает черед аллергии на амброзию и полынь.

По своим симптомам поллиноз очень похож не ОРЗ, но все же есть отличия. Поэтому обычно спутать их трудно.

• Насморк при поллинозе очень сильный, из носа постоянно выделяется жидкая слизь. Никакие ингаляции, прогревания его не облетают. При ОРВИ со временем слизь становится все гуще, а через 7-10 дней насморк проходит. Аллертгеику же приходится тяжелее — из носа течет на протяжении все го времени действия аллергена. Плюс непрерывное чихание. Единственное спасение — антигистаминные таблетки и спреи. В тяжелых случаях приходится прибегать к гормональным препаратам.

• Горло при ОРВИ краснеет, воспаляется, может покрываться налетом, поэтому не забывайте делать профилактику гриппа и ОРВИ. Для поллиноза характерна не боль, а першение, щекочущее ощущение а горле. Слизистая чаще всего, наоборот, становится бледной, налета нет.

• Кашель при поллинозе всегда сухой, надсадный, удушающий. Он не приносит облегчения, мокроты, как при вирусных простудных заболеваниях, не выделяется. Пить сиропы от кашли, которые о основном направлены на разжижение и выведение мокроты из бронхов и легких, здесь не имеет смысла.

• Глаза при ОРВИ метут краснеть в самый острый период, при поллинозе же они красные постоянно (аллергический конъюнктивит). Есть сильное слезотечение, отекают веки.

• Лимфоузлы при инфекционных заболеваниях обычно увеличиваются, а вот при поллинозе, даже в самом тяжелом состоянии, они находятся в норме.

• Кожа при ОРВИ остается нормальной, а поллиноз часто сопровождается крапивницей, особенно если пыльца попала на кожу.

• Температура теле при ОРВИ всегда повышается, иногда значительно. Аллергия вызывает жар очень редко.

• Общее состояние плохое в обоих случаях, но при поллинозе нет лихорадки, ломоты в суставах. Голова может болеть, ощущаться слабость, но эти проявления не такие сильные, как при вирусных инфекциях. Зато есть сонливость, особенно на фоне приема антигистаминных препаратов первого поколения.

Чем может быть опасен поллиноз? Кроме постоянного дискомфорта, нарушений привычного образа жизни, со временем аллергия может начать усугубляться, появятся более серьезные симптомы и осложнения — обегруктивный бронхит, бронхиальная астма, отек  квинке, атопический дерматит. Лечить их намного сложнее, а их последствия для здоровья очень тяжелые.

Поллиноз, как и все аллергии, относится к хроническим заболеваниям. Вылечить их полностью, возможно, и не удастся, но уменьшить  интенсивность приступов, снизить риск развития осложнений возможно. Терапия всегда комплексная. Для быстрого избавления от симптомов используются актигистаминные средства и гормональные спреи и капли. Хорошие результаты дает специфическая иммунопрофилактика (антиаллергическая вакцинация).

Во время этого лечения в организм в микроскопических дозах вводится аллерген. Курс длительный, требует дисциплины.но эффект его может быть очень хорошим, вплоть до полного прекращения реакции организма на данный аллерген.
Но самое главное — это меры профилактики, направленные на уменьшение воздействия пыльцы на организм.

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Оставить комментарий