Чем лечить ангину?

гриппЛечение ангины заключается не только в борьбе с самим заболеванием, для чего испрльзуются антибиотики, физиотерапия и местные средства, но и в предупреждении возможных осложнений. Поэтому важно соблюдать постельный режим при любой форме ангины хотя бы на время повышенной температуры.

Для выявления особенностей, течения и возможных осложнений важно сдать анализы крови и мочи в начале и по завершении лечения.

Помните, что ангина почти всегда лечится антибактериальными препаратами, подобрать которые может только врач!  Покупать лекарства по совету знакомых или основываясь на прошлом опыте опасно. Часто антибиотики, которые работают против стафилококка, не будут действовать при стрептококковой ангине. В таком случае лечение окажется бесполезным, болезнь затянется, а побочных эффектов вы получите немало. Местные средства лечения (пастилки, леденцы) при ангине бесполезны. Они облегчают симптомы, но попасть в пораженные ткани миндалины лекарства не могут.

Как бы это странно ни звучало, но при ангине важное значение имеет и диета. Питание направлено на то, чтобы уменьшить симптомы интоксикации, нагрузку на организм. Пища должна быть такой, чтобы щадить слизистую гортани.

Исключаются слишком горячие и холодные блюда, острые специи, грубая клетчатка, сухая еда, кофе, крепкий чай, цельное молоко, сметана, а также сладости — содержащийся в них сахар служит источником питания для бактерий. Среди вредных советов, которые можно найти в литературе, — сосать дольки лимона или есть свежий чеснок. Эти продукты, хотя и обладают противомикробным действием, вызовут сильное раздражение слизистой.

Оставить комментарий