Как сберечь почки до глубокой старости.

почкаКаждому десятому жителю планеты грозят камни в почках. Численность таких больных растет, что доказали последние исследования, это напрямую связано с уменьшением физических нагрузок и изменением рациона питания. Национальный почечный фонд (NKF [1]) дал шесть основных рекомендаций для профилактики и сохранения почек от камнеобразования.

1. Регулируйте потоотделение.

Бани, горячие ванны, йога, силовые упражнения не вредны для здоровья, однако они увеличивает осадок в почках. Почему? Теряя воду с потом, во время занятий спортом, уменьшается выделение мочи. Организм потеет, меньше мочиться, растет содержание минералов в моче, создаются предпосылки образования камней.

Совет. Пейте больше воды, особенно при обильном потении.

2. Оксалаты пищи – не враги.

Оксалатами богаты овощи, фрукты, чай, бобовые, шоколад, различные семена. Больше всего их содержат щавель, свекла, ревень, арахис. Чаще всего в моче формируются оксалаты кальция. Стремление уменьшить поступление оксалатов с пищей, с целью снижения камнеобразования, является заблуждением. Формируются камни в почках тогда, когда оксалаты взаимодействует с кальцием.

Совет. Одновременно надо употреблять и оксалаты, и кальций. Оксалаты и кальций образуют соединение в желудке и кишечнике , еще до попадания в почки, и вероятность образования камней в почках будет сведена к нулю.

3. Кальций — друг.

Разумное потребление кальция будет уменьшать образование оксалатно-кальциевых камней.

4. Не стоит отчаиваться, если в почках обнаружены камни, хотя Удаление камней из почек это сложный процесс.

Напитки, соки богатые цитратами препятствуют образованию этих камней.

Совет. Полезен лимонад без сахара либо водный раствор сока лайма, лимона и заменителем сахара.

5. Камни бывают разные.

Другая разновидбность камней в почках — это камни мочевой кислоты. Они возникают при потреблении мяса, продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, тогда растет уровень мочевой кислоты. Что вызовет образование уратных камней.

Совет. Надо сократить мясные продукты, т.е пищу богатую белком пурином(печень, язык, цветная капуста, треска, анчоусы, сардины, бекон

6. Одиночный камень – это редкость.

Как показывает практика, наличие одного камня повышает вероятность образования их в дальнейшем.

Совет. Надо следовать рекомендациям врачей по предупреждению повторного появления камней.

Оставить комментарий