Откуда берется близорукость?

глазБлизорукость, или миопия — это нарушение зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке, а перед ней, из-за чего теряется способность хорошо видеть находящиеся на расстоянии предметы. .

Интересно происхождение названия болезни. Когда-то она называлась близозоркостью, что более точно отражало суть нарушения. Но постепенно слово изменилось, и теперь по названию не совсем понятно, о чем идет речь.

Нарушение фокуса связано с удлинением глазного яблока.
А вот почему это происходит — до сих пор стопроцентно неясно.

Основная причина — наследственность. Если оба родителя страдали близорукостью, в половине случаев она возникнет и у детей.

Другая причина — слабость мышц глаза. Считается, что она врожденная и появляется в процессе развития
плода.Близорукость может появиться как результат травмы. Это случается как непосредственно при ударах в области глаза, так и при других травмах головы.

Вносит свой вклад обмен веществ. Недостаток витаминов и микроэлементов в детском и подростковом возрасте, особенно цинка и меди, приводит к нарушениям в развитии глазного яблока.

Чрезмерная нагрузка на глаза -еще одна причина. Чтение книг при слабом освещении, долгое сидение перед экраном телевизора или за компьютером, усталость глаз нарушают тонус мышц и способствуют изменению формы глазного яблока.

В подавляющем большинстве случаев близорукость дает о себе знать в подростковом и юношеском возрасте. Дальше она возникает значительно реже, хотя может обнаруживаться и в старости из-за склеротических нарушений в хрусталике.

На ранних стадиях близорукость можно корректировать с помощью упражнений, массажа, витаминных препаратов и капель. Но все же основной способ, позволяющий видеть удаленные предметы, — это очки и контактные линзы. Прописывать их должен офтальмолог после обследования, потому что неправильно подобранные линзы способны еще больше испортить зрение. Ориентироваться только на свои ощущения, покупая готовые очки, нельзя. Если при ношении очков или линз у вас сильно
устают глаза, болит голова — значит, линзы, которые вы используете, вам не подходят.

В лечении близорукости также используются лазерная коррекция и склеропластика.

• Лазерная операция стала уже отработанной процедурой. Она занимает немного времени и позволяет достаточно быстро восстановить нормальное зрение за счет изменения толщины роговицы. К сожалению, далеко не всегда удается добиться стойкого результата, и со временем зрение может снова начать ухудшаться. Ведь основная причина — изменение формы глазного яблока — не устранена. К тому же у лазерной операции есть противопоказания, поэтому ее делать можно не всем и не всегда.

• Склеропластика позволяет предотвратить избыточный рост глазного яблока и улучшает кровообращения глаз. Технология заключается в укреплении твердой оболочки — склеры — с помощью специальной ткани. Выполняется операция под местной анестезией, занимает 15-20 минут. Недостаток операции — зрение она не улучшает, позволяя только остановить прогрессирование болезни. Но при сильной близорукости, особенно у женщин, планирующих беременность, это важно. Ведь во время вынашивания ребенка зрение может значительно ухудшиться. Склеропластика тоже имеет свои противопоказания, одно из которых — аллергия на используемые материалы.




coded by nessus

Один комментарий на “Откуда берется близорукость?”

Оставить комментарий