Ромашка аптечная при заболеваниях глаз

ромашкаРомашка аптечная (лекарственная) — одно из самых универсальных целебных растений. Сложно найти область фитотерапии, где она бы не использовалась. Встречается она везде, от Крайнего Севера практически до субтропиков, и ее используют в официальной и народной медицине практически во всех странах. Цветки растения заготавливают во время цветения, используются они целиком. Сушить ромашку, если вы ее собираете самостоятельно, следует обязательно в тени, при невысокой температуре, чтобы не потерять ценные вещества. Не путайте ромашку со схожими растениями — нивяником, поповником и другими. Если вы не уверены, посмотрите описание в справочниках и фотографии в Интернете.

Цветочные корзинки ромашки обладают уникальным химическим составом. Самое ценное в них — эфирное масло хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты. Плюс витамины и минеральные вещества.

Спектр целебных свойств ромашки очень широк. Это великолепное и сильное противовоспалительное средство, натуральный и достаточно эффективный антисептик. Она снимает боль и спазмы, очищает организм от токсинов, борется с вирусами и гнойными инфекциями. При приеме внутрь ромашка подавляет гнилостные процессы в кишечнике, успокаивает нервы, обволакивает стенки желудка и защищает слизистую желудка и кишечника.

При глазных заболеваниях ромашка используется в основном для борьбы с воспалениями, инфекциями. Она снимает раздражение и усталость, боль и зуд слизистой и кожи. При этом не имеет практически никаких противопоказаний при наружном применении. Аллергии возникают очень редко. Наоборот, ромашка успокаивает глаза при аллергическом конъюнктивите.

• Как применять ромашку при заболеваниях глаз? В основном используется настой цветков для компрессов, примочек и ванночек. Приготовить его очень просто. 1-2 ст. л. сухих или свежих цветков залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Процедить и остудить. Обязательно почитайте информацию про Фиточай, и как его правильно заваривать.

• Можно использовать и отвар. Пропорции те же самые, но средство нагревается на водяной бане в течение 10 минут. В жидкости смачиваются ватные диски и накладываются на глаза. Или, если вам рекомендованы ванночки, она. наливается в стеклянный стаканчик, в него опускаются по очереди глаза. Нужно при этом моргать, чтобы промылись вся поверхность глаза и слизистая на веках.

• При воспалениях глаз принимайте ромашку и внутрь, как чай (1 ч. л. на стакан кипятка). Это средство противопоказано только при гастрите с пониженной кислотностью.

• Если у вас есть проблемы с ресницами, демодекоз или блефарит, смазывайте края век и реснички ромашковым маслом. Цветки ромашки надо измельчить, всыпать в эмалированную кастрюльку и залить растительным маслом. Для свежей ромашки пропорция 1:2, для сушеной — 1:3. Поставьте посуду на водяную баню и, доведя до кипения, нагревайте 15 минут. После этого дайте остыть и, не процеживая, перелейте в стеклянную банку. Настаивайте 10 дней в теплом темном месте, после чего процедите. Масло можно хранить в темном месте 1-2 года.




coded by nessus

Оставить комментарий