Если семенам нужно дражирование

семенаВ магазинах найти дражированные семена не составляет труда.

Но как быть, если я собираю посевной материал в огороде и цветнике сама? Конечно же, дражировать семена в домашних условиях!

На 10 г семенного материала беру 50 мл жидкого мучного клейстера, 20 г сульфата цинка, 30 г молибденовокислого аммония, 40 г торфа, 10 г гашеной извести, по 4 г суперфосфата меди и борной кислоты. Семена засыпаю в банку и заливаю клейстером. Торф смешиваю со всеми остальными компонентами и добавляю к семенам небольшими порциями. Банку при этом часто встряхиваю. Когда семена, обвалявшись в сыпучей смеси, приобретают удобные для посева размеры, рассыпаю их на газете и высушиваю.

Дражировать семена я стараюсь незадолго до посадки. Всходят такие семена быстрее обычных, т.к. получают питательные вещества из оболочки. Вредители (грызуны, насекомые) их не трогают, и болезни к ним не пристают. Если у вас есть своя земля, то уверена, информация вам пригодится.

Полезный совет — маркировка рассады

Чтобы не перепутать, где что посажено, садоводы маркируют рассаду табличками и бирками, сделанными, как правило, из подручных средств. У меня тоже есть кое-какие идеи на этот счет.

Например, таблички можно вырезать из пластмассовых флаконов от шампуней. Подойдут для маркировки одноразовые ножи. Я их подписываю маркером или карандашом. А чтобы надпись лучше ложилась на пластмассу, сперва протираю поверхность наждачной бумагой, чтобы она стала шероховатой.

Хорошие бирочки получаются из пивных банок. Возьмите ножницы по металлу или любые, которые не жалко затупить. Вырежьте ими из банки прямоугольник. Информацию о рассаде нанесите на металл маркером или выцарапайте иглой. В уголке прямоугольника пробейте гвоздем отверстие. Проденьте в дырочку бечевку и привяжите бирку к растению.

Оставить комментарий