Уход за живой изгородью

живая изгородьПо моему мнению, лучший забор — это живая изгородь, т.к. она является продолжением окружающей природы. Но такие изгороди, как и все живое, требуют ухода.

Я систематически удаляю сорняки вдоль изгородей и внутри них. Землю рядом с посадками взрыхляю или перекапываю (в зависимости от того, как глубоко залегают корни составляющих изгородь растений). Вокруг кустов обрабатываю область шириной 0,5 м, вокруг деревьев — примерно 1 м. Взрыхленную почву прикрываю слоем опилок.

Зеленый забор обильно поливаю, особенно в засушливые периоды. На погонный метр расходую 25-30 л воды. Из шланга постоянно опрыскиваю надземные части растений. Раз в 3-4 года подкармливаю деревья и кусты конским навозом или куриным пометом.

Большое внимание уделяю обрезке веток, делаю ее 2-3 раза в год. Тем более что она стимулирует рост новых ветвей — повышает плотность изгороди. При этом какую-либо форму изгороди не придаю. Мне больше нравится, когда деревья и кусты имеют естественный вид.

Полезный совет — секрет крепкой рассады

Совсем скоро надо будет сажать рассаду, а пока самое время подготовить почву. Я составляю грунт сама, используя для этого отходы с кухни.

С осени складываю в ведро картофельные очистки, сухой хлеб, остатки каш и сверху посыпаю опилками, торфом или землей (из-за этого неприятного запаха от ведра не исходит). Все это каждый день перемешиваю и снова присыпаю опилками или землей. Смесь должна быть все время влажной, поэтому сливаю в нее недопитый чай. Можно добавить на ведро один стакан золы -она ускорит разложение остатков и обогатит почву микроэлементами.

Готовится почвосмесь в течение 3 месяцев, в первый месяц добавляются отходы и присыпаются землей и опилками, а остальные 2 почва дозревает, ее нужно только перемешивать и увлажнять. Зато получается чистой, с запахом лесной земли. И рассада в ней вырастает крепкая.

Оставить комментарий