Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home » Интересные статьи » Художник и кинодраматург Ф. Довлатян

Художник и кинодраматург Ф. Довлатян

Для такого художника, как Ф. Довлатян, «себестоимость» самого творческого процесса выше, чем даже результат. Он никогда не пожалеет, что пустился в «езду в незнаемое», что потерял столько сил и времени, да ведь, если разобраться, ничто не потеряно. Кто сказал, что жизнь — это только удачи, находки, аплодисменты? Сами потери, ошибки — необходимое звено в цепи, не надо с ними примиряться, их надо преодолевать, но отстраняться от них, заключать себя в скорлупу благополучия и комфорта — это по меньшей мере делать хорошую мину при плохой игре.

Во всех снятых им фильмах, даже в тех, где он не соавтор сценария, Довлатян — истинный автор, со своим почерком, однако одной темы, конкретной идеи, которой бы он поклонялся во всех фильмах, как будто нет. Довлатян восприимчив ко всему в мире, большом и неохватном, он, скорее, по-юношески уповает на то, что ему удастся объять необъятное, чем готов самоограничиться — лишь бы уверенно чувствовать себя на прочной, быть может, узкой, но надёжной основе. Иногда эта всеядность способна обернуться против него. И тем не менее, видимо, восприимчивость Довлатяна и позволяет ему вместе с оператором А. Явуряном очень часто достигать значительных вершин.

Масштабность проявлялась в одной из интересных работ Довлатяна «Рождение». Поставленная по сценарию Армена Зурабова, эта двухсерийная картина посвящена отображению первого периода строительства новой жизни в Армении, посмотреть этот фильм  можно на веб-портале http://the-smurfs.ru/. По сути, здесь речь идёт о возрождении государственности на древней армянской земле. Фильм о нескольких, быть может, самых трудных месяцах работы первого советского правительства Армении, возглавляемого выдающимся революционером-ленинцем Александром Мясникяном. Разрушать, преодолевать сопротивление врага непросто и требует мужества и отваги. Но не менее трудно (если не более) и требует других качеств необходимость возвращать землю к жизни, вселять в людей уверенность в себя, пробуждать в них волю, вкус к жизни, когда вокруг голод, нищета, болезни.

Ф. Довлатян в этом фильме обрёл новое качество — способность приходить к простым и мудрым решениям. Менее всего здесь режиссёр озабочен средствами поэтизации действительности, не чуждается даже жёстких, иной раз и жестоких кадров, правда, не потому, что поклоняется грубой реальности, а потому, что доверяет самой логике истории и знает, что эта самая логика приведёт к торжеству добра и справедливости. Отсюда — поклонение великой Простоте, которая венчает сложный путь человека к истине.

Благодарим веб-портал http://samuithailand.net/ за предоставленные документальные материалы, которые послужили источником для написания этой статьи.

About admin

Check Also

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно.

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно. На праздниках все реже увидишь аниматора, …

Стоматологическое оборудование

От качества аппаратуры, устройств и оборудования стоматологического кабинета напрямую зависит качество оказываемых услуг. Техническое оснащение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *