На пороге зрелого возраста: климакс

климаксНеожиданное ощущение жара, скачки артериального давления, головные боли и потливость – с такими симптомами приходит климакс. Об этом состоянии организма в нашем обществе говорить не принято. Но не замечать изменения тоже не получится.

В климаксе нет ничего противоестественного. Это очередной этап жизни организма. О переходе к нему можно говорить, если женских дней нет в течение года. Причина – в прекращении работы яичников, снижении уровня гормонов – прогестерона и эстрогенов. Говорят о том, что наступил климакс симптомы следующие: повышение температуры, потливость, изменение эмоционального состояния. Поэтому медики прописывают специальные средства, чтобы восстановить нормальный гормональный фон.

Климактерический период принято делить на три основных этапа. Первый из них – пременопауза. Он начинается с последней менструации. Происходит прекращение овуляции. Также перестают работать яичники. Могут беспокоить головные боли, покраснение лица или шеи – «приливы», учащение сердцебиения и смена настроения.

Уменьшается выработка гормонов. Может изменяться масса тела – например, вес увеличивается на 5-8 кг. Это происходит в течение короткого периода. Вернуться к прежнему весу бывает непросто.

Сегодня многие женщины сначала делают карьеру, а потом уже начинают задумываться о ребенке. Если вас волнует вопрос как забеременеть если не получается, подумайте, а может уже наступил климакс? Ведь этот период может начаться даже в 35 лет.

Проконсультироваться можно у гинеколога – врач расскажет не только об образе жизни, но и посоветует специальные средства. Особенно это важно в период менопаузы. Так называют год, который следует после последней менструации. Возрастает риск остеопороза, проблем с сердечно-сосудистой системой, ожирением, сахарным диабетом. Поэтому грамотная поддержка медиков не помешает.

После этого организм переходит к следующему этапу – постменопаузе. Симптомы климактерического периода уже исчезают – внутренние системы перестроились. Но следить за здоровьем все же нужно. Ведь по-прежнему хочется выглядеть красивой и стильной.

Помогут в этот период и дополнительные методы – например, средства от выпадения волос. Они позволят выглядеть волосам блестящими и красивыми. Если следить за состоянием тела и настроением, переход на новый этап пройдет более спокойно. Симптомы не будут выражены столь ярко, и женщине будет проще принять перемены.




coded by nessus

Оставить комментарий