Среда , 22 Май 2019
Home » Интересные статьи » Стоит ли переходить на систему раздельного питания?

Стоит ли переходить на систему раздельного питания?

правила питанияСуществует много споров и доводов на тему питания. «Мы есть то, что мы едим». Так вот, хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной. На мой взгляд, этим требованиям отвечает система раздельного питания. Попробовала я этот метод. Он хорош, но есть и некоторые трудности в его соблюдении. Возникает вопрос: а стоит ли игра свеч?

Идея совместимости и несовместимости продуктов является основой раздельного питания. Отцом-основателем данной системы признан американский натуропат Герберт Шелтон. Он написал книгу»Правильное сочетание пищевых продуктов», где популярно изложил свою теорию. Ее суть в том, что условия переваривания разных продуктов существенно различаются. При употреблении одного вида продуктов выделяется одна группа ферментов, которые наиболее эффективно участвуют в процессе пищеварения. При сочетании продуктов необходима комбинация ферментов с разными условиями воздействия, их совместная активность снижается, как и переваривание пищи.
Если стоит вопрос — как поднять иммунитет, то правильное питание — залог хорошего иммунитета.

Положения

По теории Шелтона следует избегать сочетания:

• жиры с белками (сало с мясом);

• два белковых продукта (мясо с сыром);

• молоко с другой пищей;

•углеводы с белками (каши с мясом или хлеб с мясом).

Теория раздельного питания разграничивает часы приема твердой пищи и жидкости, отстаивая мнение, что их сочетанием человек разводит желудочный сок, притормаживая и ухудшая этим процесс пищеварения.

Наглядным примером согласно теории являются животные, которые употребляют отдельно воду и пищу. Они естественны, являются частью природы, с которой человек давно порвал тесные связи, не чувствуя ее нюансов, не ощущая ее предостережений, не повторяя ее примеров.

На практике

На Кавказе давно заведено подавать шашлык с овощами, зеленью и специями — полезная и здоровая комбинация пищевых продуктов, прямо как по Шелтону. Такое сочетание улучшает переваривание мяса, насыщая организм полезным белком, но также лишая его ощущения тяжести.

А вот в Японии принято употреблять суши — национальное блюдо, которое, кстати, стало интернациональным. Раздельное питание в данном случае не работает, так как суши — это комбинация рыбы и риса, белка и зерновых углеводов, чего как раз избегают последователи теории раздельного питания.

Но как у кавказцев, так и у японцев есть одна общая и очень важная особенность — они долгожители. Так что дело не в комбинации, а в сбалансированном и умеренном питании. Терсина.

About admin

Check Also

7 мифов о еде, в которые давно пора перестать верить

Очередная теория британских ученых, советы доморощенных диетологов и наказы любимой бабушки – и вот тот …

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно.

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно. На праздниках все реже увидишь аниматора, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *