Если у ребёнка дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставовДисплазия тазобедренных суставов – врождённая ортопедическая патология, при которой структуры суставов не дозрели к моменту рождения ребёнка. Это чревато их деформациями и осложнениями: подвывихами и вывихами головок бедер.

В наиболее сложных случаях проводится оперативное лечение, чаще бывает достаточно консервативных мероприятий. Во избежание осложнений необходимо обязательно выполнять назначенные ортопедом процедуры электрофореза, массажа. Двигательный и ортопедический режим должен быть у таких детей специфическим и соблюдаться очень строго.

Предусматривается свободное пеленание. Физиологическое, лечебное положение для тазобедренных суставов – сгибание и разведение бёдер. В положении «лягушки» ножки ребёнка должны находиться большую часть суток. Это положение может поддерживаться специальными приспособлениями или сделанными из подручных материалов.

Несколько раз в день родители должны выполнять с ребёнком упражнения лечебной физкультуры. Упражнения заключаются в круговых движениях в тазобедренных суставах с рефлекторными элементами. Полезны плавание, воздушные, солнечные ванны.

Категорически запрещается детей с дисплазиями ставить на ноги, сажать до снятия диагноза или достаточного укрепления мышечной системы. Когда ребёнок пойдёт, необходимо контролировать его осанку и постановку стоп. До полного выздоровления ребёнка наблюдает ортопед.
Не забывайте, что ребенку  понадобится медицинская ортопедическая обувь — своеобразная помощь организму, которая подарит ножкам комфорт и здоровье. Такую обувь изготавливают из перфорированной кожи или литого искусственного каучука. И она выпускается в форме сабо или балеток. Будьте здоровы!
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=11845

Оставить комментарий