Среда , 22 Май 2019
Home » Интересные статьи » Так ли хорошо быть застенчивым?

Так ли хорошо быть застенчивым?

застенчивостьЧувство застенчивости бывает приобретенным и врожденным. Истоки его — в детском возрасте, когда ребенка не учили полностью принимать себя. А дальнейшие жизненные психологические травмы и неудачи лишь закрепляли чувство робости, и оно стало постоянным. Такой человек отвергает что-то в себе, прячет от других часть себя, опасаясь критики, насмешки или агрессии. Чтобы комфортно себя чувствовать, застенчивый человек окружает себя психологическими щитами, еще больше напрягаясь. Психологи уверяют, что застенчивость присуща практически всем. И будет очень правильно, если родители помогут повысить самооценку подростка.

В присутствии посторонних робкий человек не может испытывать счастье быть собой, поэтому он принимает искусственную психологическую позу, а каждый новый контакт ему наносит душевную травму. Ему сложно сближаться с новыми людьми, он осторожен, недоверчив и впечатлителен, не пытается отстаивать свои права, склонен к уединению и подозрителен. В присутствии посторонних такой человек неловко себя чувствует. Он замкнут на своих душевных болезненных переживаниях, предпочитая отмалчиваться, а не делиться своими проблемами. Он переживает, как выглядит в глазах окружающих, как его воспринимают. Неуверенные люди себя стесняются и негативно к себе настроены. Этой замкнутости всегда сопутствуют мышечные зажимы. Застенчивые люди постоянно невыгодно сравнивают себя с эталоном уверенности. Хотя сравнение – это результат работы ума, переживается оно на уровне эмоций, и чем глубже переживание, тем слабее чувство защищенности.

В нашем жестоком мире слабость не приветствуется, а подавляется по «закону джунглей». Застенчивых «клюют» ради самоутверждения или выгоды, поскольку робкий человек сам притягивает такое отношение своей позой, внешним видом, выражением лица, даже энергетикой.

Неуверенный человек копит обиду, а когда негативные эмоции переполняют, то происходит взрыв. Только протест этот почти всегда лишь запоздалая попытка заставить уважать себя, но на агрессора это не действует, вызывая еще большее желание «добить» жертву. Но, чаще, робкий человек не выказывает свое недовольство агрессору, и весь негатив вымещает на детях, близких людях, нижестоящих сотрудниках.

Что делать?

1. Попытайтесь понять, откуда появилась застенчивость. Врожденное это чувство или приобретенное? В последнем случае, вспомните, что повлияло на вас: насмешки, критика, издевательства, тяжелые обстоятельства, что-то другое? Вы сможете сами справиться или потребуется помощь специалиста?

2. Представьте тот внутренний образ эталона уверенности, с которым вы сравниваете себя. Откуда он взялся, кто его вам внушил? Вы сможете жить без него? Способны ли принять себя таким, какой вы есть?

3. Попробуйте понять, что вы отвергаете в себе? Почему так усердно скрываете от окружающих эту черту? Что будет, если вдруг вы примете это и откроетесь другим?

4. Учитесь видеть себя как бы со стороны, без осуждений и сравнений. Это нейтральное видение разбудит нужные эмоции и чувство любви к себе.

5. Попробуйте относиться к себе с легким юмором, подшучивая над своей неуверенностью. Примите себя легко.

6. Вспомните свои прошлые победы, удачные ситуации, случаи раскрепощенности и уверенности. Постарайтесь заново пережить испытанные вами положительные эмоции, пропитайтесь ими полностью.

7. Присмотритесь к уверенным людям. Как им удается так раскованно держаться? Поищите в себе зачатки такой уверенности, ловите и закрепляйте это чувство.

8. Попробуйте вести себя, как раскованный человек, делая то, что нравится, не оглядываясь на других. В движениях, походке, взгляде, интонациях используйте жесты и позы раскрепощенности. Ощутите, что поток свободы легко проходит сквозь вас.

9. Серьезно займитесь своими мышечными зажимами. Попытайтесь определить, какие именно группы мышц поддерживают это состояние. Застенчивость отступает, если человек умеет расслабляться по-настоящему.

10. Поверьте в себя. Вы сможете совладать со своими чувствами. А во время психологического давления выставляйте мысленный энергетический щит уверенности.

Если на все эти моменты обратят внимание родители и смогут помочь повысить самооценку ребенка, то многие проблемы в будущем просто не возникнут.

Не переусердствуйте, а то можно превратиться в самоуверенного робота. Ведь уверенность – не цель, а только средство ее достижения. Не нужно исключать из своей жизни неудач, ведь они являются накоплением вашего опыта. Лучше иногда чувствовать душевную боль, чем избегать ее ценой эмоциональных ощущений.

 

About admin

Check Also

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно.

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно. На праздниках все реже увидишь аниматора, …

Стоматологическое оборудование

От качества аппаратуры, устройств и оборудования стоматологического кабинета напрямую зависит качество оказываемых услуг. Техническое оснащение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *