Ополаскиватель вместо щетки

зубная щеткаМногие считают, что если хорошо сполоснуть рот ароматическим ополаскивателем с антисептическими добавками, то чистить зубы на ночь не обязательно. Мол, все бактерии, вызывающие кариес, и так погибают. Верно ли это? Давайте разберемся в данном вопросе.

Это достаточно распространенное заблуждение, которое может привести в дальнейшем к неприятным последствиям. Никакие самые хорошие ополаскиватели никогда не заменят зубную щетку, пасту или порошок и нить. У них совсем другая задача — временное очищение полости рта и ее дезодорация, то есть кратковременное уничтожение неприятного запаха.

Для этого их и разрабатывали. Точнее, изначально они предназначались лишь в качестве освежителей, а уже потом в ополаскиватели стали добавлять антисептики, соли фтора и фосфора и прочие полезные ингредиенты. Но от этого они все равно не стали заменой обычной гигиене полости рта.

С точки зрения здоровья, лучше почистить зубы два раза в день самой дешевой пастой и простенькой щеткой, чем полоскать их хоть каждый час рекламируемым ополаскивателем. Жидкость просто не удалит остатки пищи и налет, которые накапливаются на поверхности зубов и в межзубных промежутках. Сделать это могут только ворсинки щетки.

Сполоснуть рот можно сразу после еды в течение дня или перед важной встречей.
Нужно помнить еще о таком важном моменте: любые ополаскиватели с антисептиками при слишком частом использовании могут стать причиной нарушения баланса микрофлоры во рту, развития кандидоза, аллергических реакций, сухости слизистой.

Используйте ополаскиватели не чаще 2 раз в день, и периодически, когда нет острой необходимости, делайте перерывы, например в выходные или в отпуске. Просто споласкивайте рот водой. Для борьбы с неприятным запахом лучше использовать натуральные средства.

Чем меньше химии в средствах по уходу, тем лучше. Подойдут чайная заварка, настой мяты, ромашки, душицы. Можно пожевать зелень петрушки или семена фенхеля. Идеальный освежитель рта и натуральный антисептик — живица, то есть смола хвойных деревьев.

 

Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=11562

Оставить комментарий