Вода — загадки природы

водаВ любом живом организме всегда обнаруживаются семь стабильных изотопов (разновидностей) воды. А еще три десятка таких изотопов участвуют очень короткое время в процессе обмена.

До 75 % всех заболеваний человека связаны с неудовлетворительным качеством воды, употребляемой в пищу! Классический пример — образование камней в желчных и мочевых путях, кишечнике.

Вода должна приносить пользу — это аксиома. Но вот где найти максимально полезную воду? Совет: пейте воду, которой доверяете! Позитивный настрой позволит вашему организму с максимальной пользой усвоить принятую внутрь жидкость.

Рекомендации пить 2-3 л воды в день предложил бы подвергнуть индивидуальному подходу. Ну не может иногда один конкретный человек пить много воды! Знаю долгожителей, которые в день пили примерно 300 мл воды в виде чая (по 100 мл три раза в день) и ели первое блюдо (в нем тоже содержится некоторое количество жидкости).
Всегда вызывает врачебную настороженность состояние, когда человек испытывает повышенную (беспричинную) жажду. У такого часто можно выявить диабет, а также другие заболевания. Кстати, вот сайт pro-analizy.ru, все про анализы и про лабораторные исследования.

Что касается родниковой воды — лучше, когда ее регулярно проверяют санитарные службы. Впрочем, люди часто сами знают, из каких родников вода наиболее полезна («сарафанное радио»).

Минеральная вода (не фальсифицированная) полезна. На этикетке указывают показания (болезни, при которых данная вода особенно рекомендуется). Кстати, за границей принято пить минеральную воду без газа. Считается, что так она меньше раздражает желудочно-кишечный тракт, не повышает аппетит и меньше «вымывает» кальций из костей (последнее спорно).

• Березовый сок — почти та же вода, обогащенная почвенными микроэлементами и профильтрованная сквозь древесину. Самый полезный — только что полученный. Особенно полезен он для оздоровления почек и печени. Но сокодвижение продолжается весной в течение считаных дней. Даже домашнее консервирование его с сахаром и лимонной кислотой оставляет только имитацию вкуса, не говоря уже о «магазинной». А живительные сочетания элементов и молекул, которые содержатся в свежайшем (свежеполученном) березовом соке при обработке (стерилизации) разрушаются. Все знают: чуть постоит натуральный березовый сок даже в стеклянной таре — неизбежно меняет цвет. Это красноречиво говорит и об изменении состава.

• Первое упоминание о чае обнаружили в китайских источниках, которым около 6 тысяч лет. Про древность кофе в летописях указывают: примерно 2-3 тысячи лет назад. Натуральные чай и кофе бодрят и тонизируют. В умеренных количествах они, безусловно, полезны. Но те чай и кофе, которые готовит к массовой реализации пищевая промышленность, в большинстве своем содержат консерванты, красители, ароматизаторы, разнообразные химические добавки. Лучше организму потребителя обойтись без них, правда?

Крепкий чай и кофе не показаны при обострении гастрита и язвенной болезни. А вот при кишечной инфекции крепкий чай благодаря вяжущему компоненту танину окажет успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку.

У некоторых людей (особенно детей) излишняя бодрость, вызываемая чаем и кофе, может привести к бессоннице, нервному истощению. Поэтому их рекомендуют употреблять только в первой половине дня. Впрочем, знаю пациентов, которые, наоборот, для лучшего сна пьют чай или кофе именно вечером!

• Натуральные свежевыжатые соки очень полезны в умеренных количествах. Все чаще рекомендуют перед употреблением разводить соки водой 1:1 или 1:2. Это позволяет избежать избыточного выделения желудочного сока и повышения его кислотности. А вот при обострении гастрита и язвы их употребление лучше отсрочить на пару недель. #Что касается безалкогольных энергетических напитков — это вредный продукт химического синтеза, в котором нет ничего натурального. Так что, если есть возможность отказаться от употребления «энергетического напитка», то лучше это сделать. Совет: после употребления энергетика и прекращения его стимулирующего эффекта требуется удлиненный (по сравнению с обычным) сон. Аминокислота таурин (входящая в состав энергетика) также присутствует в сыворотке коровьего молока.
Постоянный адрес статьи- http://eliza-gold.ru/?p=11383




coded by nessus

Один комментарий на “Вода — загадки природы”

  • Согласен с автором статьи на все 100%. Без воды нет жизни, именно поэтому вода так важна для нас все. Но жители современных городов сталкиваются с серьезной и опасной проблемой — качество водопроводной воды. Если загородные жители могут пробить скважину и употреблять чистую воду то у людей живущих в городе такой возможности нет. Можно покупать очищенную воду в бутылях но никто не даст гарантии что фирма по очистке воды соблюдает все правила и нормы. Исходя из этого есть еще один выход — домашние фильтры очистки воды. Современные фильтры отлично очищают водопроводную воду и делают ее действительно полезной для организма. И как пользователь такой системы могу сказать что потраченные деньги и время не зря. А если в доме есть дети то домашний фильтр просто обязателен.

Оставить комментарий