Болит голова — проверьте позвоночник

Питание для позвоночникаВосточные врачи называют позвоночник «осью мира», а известный натуропат П. Брэгг считал его ключом к здоровью. И абсолютно обоснованно. От состояния позвоночного столба зависит нормальная работа всех внутренних органов и систем организма. Естественно, это в полной мере относится и к головному мозгу, а также к нервам и сосудам, находящимся в голове. Под защитой позвоночника в шейном отделе находятся крупные сосуды, через которые кровь поступает в голову, а нервные волокна, отходящие от спинного мозга, участвуют в иннервации ее тканей. Когда по каким-то причинам нарушено правильное расположение позвонков, страда-. ют и сосуды, и нервы.

К тому же при искривлениях позвоночника в постоянном напряжении находятся крупные и мелкие мышцы и связки, «удерживающие» голову. Например, те, что крепятся к затылку, проходят через шею и заканчиваются на плечах. Их спазм, связанный с этим постоянным напряжением, вызывает боли не только в шее, плечах и верхней
части спины, но и в голове, особенно в области затылка.

В ответе на первый вопрос уже говорилось о боли напряжения. Это самый распространенный вид головной боли, и с ним сталкивается большинство людей. Голова при этом как будто зажата в тиски, ощущаются сильное давление изнутри головы, тянущая боль в затылке. Если вы при этом пощупаете мышцы шеи, пройдетесь вдоль затылочных бугорков, то наверняка обнаружите несколько особенно болезненных участков — это места, где мышцы спазмировались. Боль, связанная с напряжением, может длиться очень долго, быть практически непрекращающейся.
Термобелье — отличный вариант не дать в холодную погоду переохладиться. Купить термобелье нужно обязательно, так как оно состоит из 100% шерсти и помогает избежать таким заболеваниям, как остеохондроз, люмбаго, радикулит.

Чаще всего болевые ощущения возникают при долгом нахождении в неудобной позе, например, при длительной работе за компьютером, лежании на диване и просмотре телевизора с изогнутой шеей, при сне на неудобной подушке. Работа внаклонку на дачном участке также может привести к боли напряжения. При этом она утяжеляется еще и сосудистым компонентом — кровь приливает к голове.
Если не уделять никакого внимания здоровью позвоночника и не заниматься мышцами, боль становится хронической. Ее можно снять таблетками, но как только прекратится их действие, боль вернется снова.

Единственно правильный способ лечения — это движение. Оно включает ежедневную гимнастику, массаж и самомассаж. Не нужно выполнять упражнения, превозмогая боль, — так спазм мышц станет еще сильнее. Начинайте с небольшой амплитуды движений, постепенно увеличивая время, которое уделяете гимнастике. Массируйте мышцы шеи, затылка, плеч — они доступны для самостоятельной работы, помощь массажиста не обязательна. Хотя бы просто растирайте и немного разминайте их ежедневно.

Для исправления осанки подберите комплекс специальных упражнений. Лучше проконсультироваться с грамотным физиотерапевтом или специалистом по лечебной гимнастике.

Отдельная глава этой «Аптечки» посвящена целебным движениям. Там вы найдете более подробное описание необходимых упражнений и приемов массажа, облегчающих головную боль.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=11347




coded by nessus

Один комментарий на “Болит голова — проверьте позвоночник”

Оставить комментарий