Как стирать с фасолью

Большая стиркаНа бытовую химию у меня аллергия, поэтому в хозяйственных целях я стараюсь обходиться натуральными средствами. Даже для стирки применяю не порошок и мыло, а… фасоль.

Надо взять 1 кг сухой белой фасоли. Отварить в воде без соли. Потом отвар слить и разбавить его горячей водой из-под крана. Должно получиться 5 л жидкости. В нее надо опустить белье и оставить, пока вода не остынет. Очень хорошо отстирываются  не только постельное белье, но и кухонные полотенца, а о популярности вафельных полотенец мы знаем с детства.

Затем потереть руками пятна или те места, где одежда засалена (внутреннюю часть воротничков, манжеты). Потом белье прополоскать в ванне с чистой холодной водой, добавив в нее яблочный уксус (1 ч. л. на 1 л воды). Это придаст яркость цветным тканям.

В отваре фасоли я стираю даже натуральный шелк, который, как известно, тускнеет после воздействия щелочи, содержащейся в мыле, и энзимов, присутствующих в стиральных порошках.

А саму отваренную фасоль я потом добавляю в супы или использую в качестве гарнира. Безотходное производство получается!

Как пропылесосить шторы
Если начать пылесосить шторы из мягкой или тонкой ткани, то материал попросту засосет в трубу, он перекроет поток воздуха и работа прибора остановится. Но не оставлять же шторы пылиться!

Конечно, нет. Просто нужно подойти к процессу со смекалкой. Я, например, чтобы почистить от пыли портьеры или занавески, ненадолго заимствую у детей ракетку для бадминтона. Прикладываю ее к ткани. Снимаю с трубы пылесоса щетку. Надеваю на нее самую узкую насадку. Включаю пылесос и вожу концом трубы с насадкой по поверхности сетки ракетки.

Пыль высасывается из штор и уходит в пылесос, но саму ткань (даже тонкие занавески) в трубу не засасывает.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=11124

Оставить комментарий