Что такое иммунитет

поднимаем иммунитетКак укрепить иммунитет, не навредив такой сложной и хрупкой иммунной системе?

Что же такое иммунитет?

— Это способность организма обнаруживать и уничтожать различных чужеродных агентов, к которым относятся вирусы, бактерии, паразиты. То же самое касается клеток, изменивших путь развития и ставших онкологическими.
— Как организм распознает «своих» и «чужих»?

— В этом иммунным клеткам, лимфоцитам и моноцитам, помогают специфические рецепторы HLA (от английских слов «человеческие лейкоцитарные антигены»). Если на поверхности какого-то биологического объекта, попавшего в организм, не обнаруживаются индивидуальные маркеры именно данного, конкретного организма, то включается защитный физиологический процесс. Он называется иммунным ответом.

— Что при этом ощущает человек?

— Ничего особенного не ощущает, кроме симптомов так называемой простуды. Иммунный ответ — достаточно сложный процесс. Он может начинаться с повышения температуры, болезненности в мышцах, общей слабости, а заканчиваться формированием специфических иммуноглобулинов, особых клеток,
уничтожающих чужеродный вредоносный объект. И перечисленные симптомы означают, что иммунная система отвечает на внедрение патогена, врага.

— Как узнать, в порядке ли иммунная система?

— Чтобы правильно оценить ее работу, существуют специальные лабораторные тесты. Дело в том, что клетки, распознающие чужеродные объекты, вырабатывают определенные вещества. В медицине они называются интерлейкинами. Наряду с включением иммунного от ветаинтерлейкины включают еще физиологические реак ции организма, которые и сказываются на самочувствии человека.

Вообще, иммунная система очень сложна, и ее нельзя охарактеризовать по какому-то одному параметру. Существуют и белковые молекулы-иммуноглобулины, и клетки, обеспечивающие иммунный ответ, и фагоцитирующие клетки. То есть система многокомпонентна, и в этом ее большой плюс.

Потому что если какое-то звено вышло из строя, то другие могут это компенсировать.

С другой стороны, многокомпонентные системы сложнее регулируются. Поэтому если иммунную систему раз регулировать, то наладить нормальную работу будет уже очень сложно.

— Безопасны ли в таком случае средства для укрепления иммунитета, которых сейчас довольно много в аптеках?

— Назначение адекватного иммунологического лечения требует объективного обследования и хороших знаний врача. Клиники волгограда готовы принять пациента в любом состоянии заболевания. Классик нашей отечественной иммунологии академик Р.В. Петров на своих лекциях образно описывал иммунную систему.

Он представлял ее в виде игрушки-марионетки на веревочках: за одну веревочку потянешь — и потом долго приходится ждать, пока все уравновесится. Поэтому «тянуть» следует очень аккуратно, с четким пониманием, за что тянешь и для чего.

Вот почему иммунотерапия всегда должна назначаться после исследования. Так называемая иммунограмма совершенно четко показывает, какой конкретно компонент иммунной системы не работает или работает плохо и как его можно восстановить.

Поскольку лечение такое сложное, требует больших знаний и предварительных исследований, то для всех нас, наверное, самое главное — не нарушить свой иммунитет и по возможности укрепить его естественными способами?

— Да, это так. А хвататься самому за различные иммунные препараты не следует. Если появились проблемы, надо обратиться к квалифицированному врачу и прежде всего сделать иммунограмму. Когда с ее помощью станет понятно, какой компонент иммунной системы плохо работает, можно будет попытаться все выровнять. Средства есть, в том числе и фитотерапевтические. Просто ими надо правильно пользоваться.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=11063




coded by nessus

Один комментарий на “Что такое иммунитет”

  • onlintv says:

    Имунитет должен быть в определенных рамках. как это ни странно, но сильный имунитет иногда бывает опасен. например при беременности, когда я это узнал, был очень и очень удивлен.

Оставить комментарий