Если вы обморозили ноги

ногиНе за горами уже зима с ее морозами, а значит, и с опасностью обморожений. Я знаю, как в таких случаях надо правильно согреваться, чтобы не нанести еще большего вреда здоровью. Этому нас учила бабушка, в молодости работавшая на лесоповале. В те годы не было скидок на погоду — трудились даже в самые сильные морозы.
Самые уязвимые части тела -пальцы ног. Тут все понятно — для тела главная задача сохранить в тепле внутренние органы, и чем-то оно готово пожертвовать. Да и далеко кончики рук и ног от сердца, кровь до них во время холода доходит плохо. Если еще и обувь недостаточно теплая, пальцы могут совсем потерять чувствительность.

Полезно знать — инъекционная косметология  сделает вас неотразимой на долгие годы.

•    Когда вошли в помещение, очень осторожно снимите обувь и носки. Налейте в тазик воду комнатной температуры или чуть-чуть потеплее и опустите ноги. Ни в коем случае вода не должна быть горячей! Иначе сосуды полопаются, может даже начаться гангрена. Потихоньку добавляйте теплую воду, но до горячей не доводите. Никаких грелок, прикладывания ног к батарее. Даже перед натопленной печкой их держать нельзя. Температуру надо повышать очень медленно, постепенно.

•    Держите ноги в теплой воде до тех пор, пока не сможете свободно шевелить пальчиками, а боль не пойдет на убыль. После этого высушите их мягким полотенцем и тепло укутайте. Между пальцев положите кусочки ватки, поверх передней части стопы тоже слой ваты, а потом бинт. Можно просто надеть хлопковые носки, а поверх —    шерстяные.

•  Выпейте горячего чаю с медом или липовым цветом, чтобы вас прошиб пот.

•  Уже на ночь, когда пальцы полностью вернули чувствительность, если на них не появилось волдырей, можно,погреть их в тазу с горячей водой, в которую добавить горчичного порошка.
Если пальцы после первой, теплой ванночки не приходят в норму, остаются бледными и холодными, кожа начинает пузыриться — тут нужно срочно к врачу. Понадобятся экстренные меры.

Но еще лучше до обморожения не доводить. Если на улице совсем крепкий мороз, модничать не надо. Ноги смазать жиром, поверх — пара обычных носков, шерстяные, в обувь на стельку — сложенный газетный лист, очень хорошо греет. А вообще, удобнее и теплее валенок для наших холодов еще ничего не придумано!

Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=9370




coded by nessus

Оставить комментарий