Сила суровой природы

толокнянкаУбежден, что северные растения, лишенные комфорта южных территорий и вынужденные бороться за свое существование, обладают огромным потенциалом. Ведь им приходится выживать в суровых условиях. Поэтому я так ценю скромные дары северной природы.

Вот уж поистине — мал золотник, да дорог! Так можно сказать про любое растение Севера. Толокнянка — одно ив них. Чаще всего ее используют в народной медицине, когда есть необходимость лечить органы малого таза: почки, мочевой пузырь, половую систему. Мне дед рассказывал, что со времен Средневековья у людей сохранился рецепт лечения даже венерических болезней при помощи толокнянки. Его хранят в секрете и передают только доверенным людям. А я лечился толокнянкой, когда простудил почки. Брал 1-2 ч. л. листьев и заливал 1/4 л холодной воды. Время от времени помешивал. Настаивал 12 часов, а иногда и больше, потом подогревал в течение 10-15 минут, но не доводил до кипения, после чего процеживал. Пил 3 раза в день по 1/3 стакана.

Такой чай эффективен и при острых воспалениях мочевого пузыря. Отличное мочегонное средство и одновременно лекарство для всего организма!

Есть некоторые особенности применения толокнянки, о которых надо знать. Сама по себе она может у некоторых вызывать сильное раздражение почечных лоханок. Поэтому лучше все-таки использовать ее в сборах.

Есть и еще одно современное открытие, о котором мало кто знает: толокнянка является мощным иммуномодулятором. То есть активизирует защитные силы организма. Вот почему ее одну или в сочетании с другими растениями можно использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Поликарпов Е.

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru




coded by nessus

Оставить комментарий