Чистый хрусталь

хрусталикГлаза — это зеркало души. И хочется, чтобы оно всегда оставалось чистым и незамутненным, несмотря на прожитые годы. Помешать этому может катаракта — заболевание глазного хрусталика.

По данным Всемирной организации здоровья, она остается одной из основных причин слабовидения и слепоты в мире.

Катаракту еще называют помутнением хрусталика. Глаз человека — это уникальная оптическая система, и хрусталик занимает в ней центральное место. Он представляет собой выпуклую с обеих сторон природную линзу, которая состоит из воды, белков и минеральных веществ. Хрусталик расположен в глазном яблоке между сетчаткой и стекловидным телом, в нем нет сосудов, нервных окончаний. Его уникальная способность пропускать и преломлять световые лучи позволяет нам видеть мир.
В норме хрусталик полностью прозрачен, его стенки эластичны, что дает возможность этому поистине драгоценному оптическому прибору изменять свою форму и фокусироваться на предметах, расположенных как вдали, так и вблизи. Но с годами внутриглазная жидкость, питающая хрусталик, наполняется продуктами обмена, которые могут оказать на него токсическое воздействие.

В результате водорастворимые белки заменяются водонерастворимыми, и хрусталик мутнеет. При этом человек начинает плохо видеть, очертания предметов становятся нечеткими и размытыми.

Заметим, что катаракта может быть не только приобретенной, но и врожденной. Если мама в период беременности курила, употребляла алкоголь или наркотики, ребенок может появиться на свет с помутневшим хрусталиком. Также к этому могут привести внутриутробные инфекции (например, краснуха).

Можно выделить несколько факторов, способствующих возникновению катаракты

Возраст. Пожилые люди чаще страдают помутнением хрусталика — так называемой старческой или возрастной катарактой.

Травма. Травматическая катаракта может развиться из-за удара, сильного ушиба либо другого повреждения глаза.

Облучение. Сильное радиационное облучение, электромагнитные волны, ультрафиолет, ионизирующее излучение также могут стать причиной помутнения хрусталика — радиационной катаракты.

Заболевания внутренних органов (сахарный диабет, артрит, гипертония, глаукома) могут повлечь за собой образование вторичной катаракты, г Длительное применение некоторых лекарственных средств (в частности гормональных).

Отравление ртутью, таллием, спорыньей, нафталином.

Курение.
Будьте здоровы!
Друзья, а теперь немного внимания. На сайте Sravnivalka.com вы можете задать любой вопрос и получить на него мнение других людей.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru




coded by nessus

Оставить комментарий