Зачем нужен дегидратор

дегидраторДегидрация — это научное название сушки, то есть удаления из исходного продукта большей части влаги. Соответственно, дегидратор — это сушилка, только более удобная в использовании по сравнению с духовкой. В нем сразу устанавливается нужная температура, и нет опасности, что ваши овощи, ягоды или фрукты подгорят.

Дегидраторы пользуются популярностью у сыроедов. В этой системе считается, что продукты при нагревании выше 42° теряют ферменты, помогающие их лучшему усвоению. Для изготовления сухофруктов, которые занимают важное место в рационе сыроедов, дегидратор подходит лучше всего. Кроме того, в нем можно делать хлебцы из пророщенных семян и батончики с орехами и фруктами, овощные чипсы и пастилу.

Дегидратор представляет собой камеру с выдвижными лотками. На них тонким слоем укладываются нарезанные ломтиками фрукты, овощи или целые ягоды. Процесс сушки занимает разное время в зависимости от сочности исходного продукта и установленной температуры.
Если вы решили купить дегидратор, обратите внимание на несколько важных моментов.

•    Приборы могут быть горизонтальной или вертикальной конструкции. В первом случае нагревательный элемент расположен сбоку внутри, и сырье равномерно обдувается горячим воздухом. В вертикальной сушилке теплый воздух подается снизу, поэтому для равномерной сушки нужно периодически менять поддоны с овощами и фруктами местами. Чем выше находится поддон, тем меньше температура воздуха. В таких дегидраторах наверху нужно располагать более мелкие по размерам кусочки.

•    Покупайте дегидратор с термостатом, в котором изначально заданная температура будет поддерживаться на постоянном уровне без вашего вмешательства.

•    Хорошо, если в прибор будет встроен вентилятор, — сушка будет проходить быстрее, сырье просохнет более равномерно.

•    Выбирайте дегидратор, корпус и поддоны которого изготовлены из непрозрачных материалов, потому что свет, попадающий на сырье, разрушает витамины.

Полезно знать — биологическая активная добавка Фотостим — это лучшее решение для коррекции нарушений иммунитета. Подробнее можно узнать на официальном сайте компании ООО «Радасвет».

Оставить комментарий