Лечитесь цикорием

цикорийУчасток, на котором растет цикорий на моем огороде, видно издалека — он радует глаз яркими небесно-голубыми цветками, похожими на васильки.

За эту расцветку его называют синим цветком. Другие свои названия, например, ждущее растение, заколдованная дева и невеста солнца, цикорий получил за свойство поворачивать свои цветки вслед за двигающимся по небу солнцем. По цикорию можно сверять часы: он открывает свои цветки два раза в день — утром с 6-7 часов до 11, а потом в 5-6 часов вечера, поэтому его величают цветочными часами. Наибольшее признание цикорий завоевал в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Еще он обладает мочегонным свойством.

Растение это двухлетнее, поэтому через год приходится обновлять посевы. Как раз недавно посеяла его на прежнем месте, откуда прошлой осенью собрала весь урожай корнеплодов. Тщательно перекопала грядку на глубину лопаты и сделала в почве бороздки с интервалом 20-30 см друг от друга. В них посеяла семена цикория на расстоянии 2-3 см и на глубину 1-2 см, затем прикатала почву.
Друзья, сейчас лето, и очень жарко, если вы решили купить кондиционер для дачи, то это правильное решение.

Через неделю появились всходы, которые я обычно прореживаю, когда на них появляются 4 настоящих листочка. Тогда я удаляю лишние саженцы, чтобы между растениями оставалось не меньше 8-10 см, чтобы корнеплоды смогли вырасти до нужного размера.

Грядки с цикорием мульчирую компостом, перегноем, скошенной или выполотой травой, и поливаю свои росточки 2 раза в неделю или чаще при отсутствии дождей. В остальном растение совершенно неприхотливо: достаточно ему несколько раз за сезон вырвать сорняки, прорыхлить междурядья и внести удобрения — и весь уход. Осенью выкапываю не все корнеплоды, а только необходимое мне на зиму количество, так как цикорий хорошо зимует в почве и легко переносит морозы до 30°.

Выкопанные корневища отряхиваю от земли, отрезаю всю надземную часть растения, а затем тщательно промываю водой. Промытые корни раскладываю на ткани или плотной бумаге и слегка подсушиваю.

После этого очищаю от мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей, мелко режу и сушу на открытом воздухе.

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru




coded by nessus

Оставить комментарий