Острый холецистит

Острый холециститДанное заболевание прогрессирует остро и быстро. Обычно оно наступает в течении 2-4 часов с момента нарушения привычного организму образа питания, а красота и здоровье на прямую связанно с нашим питанием.  Хотя, причинами могут быть также, физические или эмоциональные нагрузки. Часто приступы боли проявляются ночью. Больной ощущает озноб и схваткообразную боль в районе правого подреберья, которая постепенно отдает в подложечную область, плечо и правую лопатку.

Боль становится постоянной и все более интенсивной при нарастании воспаления. При остром холецистите болевой приступ, может затянуться, и длится от пары часов до нескольких суток. В дополнение может, появиться рвота, легче после которой не становится. В отдельных сложных случаях, например, при закупорке желчевыводящих путей, может появиться желтушность, отрыжка, тошнота, вздутие живота, а так же, чаще всего  возникает на фоне этой болезни, мигрень, которая провоцируется сильными головными болями.

Диагностировать острый холецистит, можно при помощи симптомов Мерфи и Ортнера-Грекова. Первый определяется, если при глубоком вздохе надавливание на область мочевого пузыря причиняет боль. Второй – боль при постукивании ребром ладони в области правых ребер. Когда, воспаление начинает распространяться за границы желчного пузыря, можно при дыхании заметить уменьшение подвижности брюшной стенки справа.

При легкой форме холецистита, температура тела достигает 37.5-38°С, а при тяжелом воспалении – до 40°С. Анализ крови покажет, рост лейкоцитов (при легком холецистите: до 10-12 тыс./мл; при тяжелой форме — до 15-22 тыс./мл).  До проведения обследования доктором, запрещается применять обезболивающие и слабительные препараты, спазмолитики и грелки. Ведь нарушение этих предписаний может стать основной причиной осложнений заболевания и развития болезни.

Рекомендуется укладывать лед в районе правого подреберья длительность до 20 минут, с перерывами до 50 минут. Следует соблюдать постельный режим, воздержаться от приема пищи до результатов анализов и обследований. Если такой отказ неприемлем, то придерживаться хотя бы полуголодного режима питания с преобладанием молочно-растительного рациона.

Больные, с таким заболеванием в обязательном порядке и в кратчайшие сроки должны быть доставлены в больницу для дальнейшего лечения. Оно может происходить как консервативно, так и с хирургическим вмешательством. Прибывший врач скорой помощи, лечение больного с таким диагнозом начнет еще до доставки в больницу.

Оставить комментарий