Правильный сон

правильный сонCон — одно из лучших лекарств для ослабленного инфекциями организма. Вы, наверно, и сами замечали, что после сна у вас ниже температура, не так остро чувствуется боль и меньше выражены другие симптомы.

Важен полноценный отдых и тогда, когда вы не болеете. В этом случае вам будет достаточно 7-8 часов сна в сутки. В это время нервная система, мышцы и суставы, пищеварительный тракт и другие органы не будут так активны, как при бодрствовании. И основные силы организма будут направлены на восстановление сил, уничтожение и выведение вредных веществ (в том числе возбудителей инфекций).

Многие обменные процессы, восстановление клеток организма, «вымывание» вредных веществ и
другие функции иммунной системы осуществляются в период с 23 часов до 1 часа ночи. Поэтому те, кто переходит на работу в ночные смены (а днем спят по 8 и более часов), очень быстро замечают упадок сил, подверженность простудным и прочим заболеваниям, а также другие признаки снижения иммунитета.

Вы существенно облегчите этот процесс, если каждый день будете ложиться спать в одно и то же время, особенно если оно будет оптимальным для расслабления организма. Дело в том, что он подчинен суточным ритмам, и этот режим нежелательно нарушать.

Даже если вы высыпаетесь, но регулярно ложитесь в 1-2 часа ночи, а хуже, когда заснуть не можете, поглядывая на мебель для спальни и считаете овечек, то весь сложный механизм очистки и восстановления организма дает сбой. А это провоцирует ослабление иммунитета.

Вывод очевиден. Если вы хотите укрепить иммунитет, придерживайтесь правильного режима сна. Наилучший вариант — ложиться спать в 22 часа и вставать в 6 утра. Приемлемо немного сдвинуть этот период с 23 часов до 7 утра.

Обратите внимание и на следующее. В вашем 7-8-часовом сне не должно быть перерывов. Если вы
постоянно просыпаетесь ночью от шума или других раздражителей, у вас развивается дефицит быстрой фазы сна. А именно в этой фазе восстанавливается иммунная система.

Постарайтесь обеспечить себе полный покой: выключите телевизор и все источники света (включая неяркие ночники). Перед сном не смотрите фильмы ужасов, чтобы не просыпаться из-за перенапряжения нервной системы.

Оставить комментарий