Соль очистит и согреет

сольЯ часто простываю, сначала появляется насморк, а потом, если его своевременно не вылечить, обостряется мой хронический гайморит. Поэтому для профилактики я регулярно очищаю и прогреваю гайморовы пазухи, как только чувствую, что перемерзла и может начаться простуда. Провожу эти процедуры и в сезон обострения гриппа и ОРВИ, и последние годы живу без обострений гайморита. Сами процедуры очень простые и не занимают много времени.

Каждый раз, когда нужно прогреть нос, я высыпаю на сковородку 2 стакана поваренной соли, нагреваю ее до горячего состояния, чтобы кожа могла терпеть. Высыпаю соль в длинный полотняный мешочек, но можно вместо него использовать обычный хлопчатобумажный носок. Завязываю мешочек, чтобы соль не высыпалась, и прикладываю его через нос к гайморовым пазухам сначала на щеках, потом на лбу. Кстати, друзья, посетите портал svetlashka.ru, где узнаете много интересных статей о здоровье.

Грею примерно по 5-7 минут каждый участок, при этом тепло должно доставлять приятные, не обжигающие ощущения. После прогревания перехожу к промыванию: именно такая последовательность очень хорошо очищает гайморовы пазухи. В стакане теплой воды развожу 1 ч. л. соли без верха, размешиваю до полного растворения, затем из чайничка заливаю раствор
в одну ноздрю так, чтобы он выливался через вторую.

Это промывание не только предупреждает развитие гайморита, но и быстро избавляет от уже имеющегося насморка.

Промывание эффективно при свободной проходимости носовых ходов, если же она затруднена, то за 10-15 минут до процедуры нужно закапать в нос сосудосуживающие капли. Длительное полоскание носа соленой водой не рекомендуется, потому что может вымыть полезную микрофлору и высушить слизистую носа, поэтому делать эту процедуру рекомендуется не больше 5-6 дней.




coded by nessus

2 комментария на “Соль очистит и согреет”

  • Denis says:

    Спасибо за совет, как раз очень актуально — погода соответствует, как раз начианется сезон простуды.

  • Yana says:

    Соль вообще очень хорошее средство, которым можно не только прогреваться, но и снимать всякие воспаления. Да и гной она очень хорошо вытягивает из фурункулов, если прикладывать постоянно на это место солевой компресс. У меня бабушка мешочком с солью всегда суставы на ногах греет, когда побаливать начинают, говорит, что хорошо помогает.

Оставить комментарий