Медвежья болезнь

Медвежья болезнь

Моя подруга, как только понервничает, у нее сразу же начинается расстройство кишечника. А недавно она провела такую процедуру, как Малотравматичная операция при геморрое .Успокоительные сборы не помогают. Когда выдается день без нервных переживаний, чувствует себя хорошо. Нервные срывы влияют еще и на состояние кожи, да и сердце у нее барахлит. Как помочь ей? Пошла я за ответом в интернет, и вот, что узнала.

Состояние, которое она описывает, в медицинской практике называется синдромом раздраженного кишечника, в народе — медвежьей болезнью. Откуда такое название? Во время зимней охоты, когда косолапого будят громкими звуками и выгоняют из берлоги, у медведя от страха начинается диарея.

Лекарства как такового от медвежьей болезни нет. Можно принимать успокоительные или средства от диареи. Но они лишь на время снимают симптомы. Почему же на фоне стресса расстраивается желудок? Дело в том, что синдром раздраженного кишечника — это индивидуальная особенность нервной системы. У кого-то от страха начинает болеть сердце, а кто-то сразу бежит в туалет.

Поэтому предлагается принять свою особенность как данность и научиться комфортно жить. Тем более что освобождение организма от всего лишнего в экстремальной ситуации -это рудиментарный рефлекс. То есть такая реакция досталась в наследство от предков, когда-то вынужденных улепетывать от опасности что было сил. Как же можно приспособиться к такой особенности?

• Всегда держите при себе средство от диареи.

• Если знаете, что вам предстоит нервный день, не перегружайте желудок. Ограничьтесь, например, чаем с сушками.

• Очень рекомендую контрастный душ по утрам. Эта несложная процедура замечательно укрепляет нервную систему.

• Хорошо бы вам научиться спокойнее переживать стрессы. В этом помогают, например, медитация, йога. Тогда выбить вас из колеи будет уже не очень просто!




coded by nessus

Оставить комментарий