Старые липы

Старые липы

Мои близкие друзья  купили дом в деревне. Когда-то он был заброшенный. Они почти год делали там грандиозный ремонт.

Во-первых, это поменяли все окна, утеплили лоджию, сделали капитальный ремонт крыши, построили гараж, даже умудрились сделать водяной теплый пол, так как собираются этой  зимой переезжать полностью. Что самое интересно, то, что зимой такой пол будет будет прогреваться до температуры 45 градусов ( по желанию, конечно, а летом можно его настраивать и на 15 градусов тепла, что в полной степени может охлаждать пространство)
Около дома  растут три огромные липы. Сколько им лет, никто им не сказал, но самая старая соседка говорит, что они были всегда. Единственное отлип неудобство — они растут у дороги, и в жару под их тенью останавливаются машины и путники. Но они не против. Зато в июле, когда липы начинают цвести, какой стоит запах!
Как бы рано ни встал, а пчелиный гул уже слышен, только выходишь из дома. Мед она покупает у соседей, вкус и запах у меда прекрасный. Липы очень высокие, поэтому на них много птичьих гнезд. Весной и летом пение не умолкает с утра до вечера.

Но главное достоинство лип, конечно, цветки. Никогда у нее не было возможности рвать липовый цвет, стоя прямо на земле. Раскидистые деревья позволяют срезать ножницами только цветочки, без прилистников, которые, на ее взгляд, портят вкус чая. За полчаса она нарезает цветков на всю семью и родственников. Сушит их в тени на сквозняке, разложив на керамических блюдах.
Навар цветков липы — отличное средство от простуды. Чайную ложку цветков заливает стаканом кипятка в термосе, час настаивает, процеживает и выпивает на ночь, если температуры нет, но простудные явления налицо. Мед добавляет только непосредственно перед употреблением, чтобы он не перегревался и не терял полезных свойств. Такой напиток вызывает обильное потоотделение и помогает скорейшему выздоровлению.

•    Еще навар цветков липы помогает, если на лице явные признаки общей усталости, мешки под глазами, нездоровый цвет кожи. Нужно вырезать из махрового полотенца маску, оставив только дырочки для носа и рта. Лучше предварительно сделать выкройку из листа бумаги, просто положив лист на лицо и очертив карандашом контуры носа и рта. Смочив ткань теплым наваром липы, положите ее на лицо и полежите так минут сорок, смачивая ткань по мере высыхания. После этого нанесите на лицо крем.
будьте здоровы и приятного вам отдыха.

Оставить комментарий