Побеждаем авитоминоз

Побеждаем авитоминоз

При авитаминозе и ослабленном после зимы организме очень полезен травяной чай, он укрепляет иммунитет и повышает тонус. Для его приготовления я смешиваю в равных долях траву мяты перечной, душицы, чабреца, листьев малины, смородины черной и земляники.

Беру 1 ч. л. этой смеси, завариваю стаканом кипятка, настаиваю 30 минут, процеживаю и пью по стакану три раза в день. Состав сбора приблизительный, его можно варьировать по наличию трав, добавляя также листья и почки березы, осины, рябины, плоды шиповника, калины и другие, поднимающие иммунитет.

Весной для укрепления сил и иммунитета стараюсь употреблять побольше продуктов, содержащих витамин е, витамин С, — чеснок, лук, квашеную и свежую капусту, апельсины и другие цитрусовые.

И ежедневно пью настой шиповника, рябины или черной смородины — рекордсменов по содержанию аскорбинки. Каждый вечер 4 ст. л. плодов шиповника, сушеных ягод рябины или смородины мою, насыпаю в термос, заливаю 1 л крутого кипятка и оставляю настаиваться до утра.

Выпиваю этот настой как чай в течение дня, добавляя в него по 1 ч. л. меда, он повышает усвоение полезных веществ и оказывает тонизирующее действие на организм.

А теперь еще хочу поделиться семейным рецептом овощной пасты, которая содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, особенно весной.

Готовлю я ее так: 1 кг спелых помидоров и 0,3 кг очищенного от семечек болгарского перца пропускаю через мясорубку. Затем добавляю туда по 0,3 кг тертого на мелкой терке чеснока, хрена, по 1-2 яблока и лимона, тертых вместе с кожурой и цедрой.

Все это тщательно перемешиваю и укладываю в 3-литровую стерильную банку, которую храню в холодильнике. Эту смесь мы едим вместо кетчупа ко всем вторым блюдам, получается не только полезно, но и очень вкусно.

Будьте здоровы!




coded by nessus

2 комментария на “Побеждаем авитоминоз”

  • Ансар says:

    У меня походу цинга :С Надо мне витаминчика С, – чеснок, лук, квашеную и свежую капусту, апельсины и другие цитрусовые. Спасибо за статью.

  • Ансар says:

    Говорят красный сладкий перец больше всего содержат витамина С. Как вы считаете? Может слухи..

Оставить комментарий