Чему нужно учить дочек?

Чему нужно учить дочек?

Даже тогда, когда у меня появились признаки беременности я уже знала, что буду учить своих девочек СКРОМНОСТИ. Скромность мы несли впереди, как знамя. Потому что так меня учила мама, а маму — бабушка.

Нет, в детстве, своим «куколкам» я покупала красивые платьица, завязывала разноцветные бантики и даже накручивала пушистые волосёнки на бигуди.

Но когда я вдруг обнаружила, что 13-летняя дочь выщипала брови, это было цунами. «Как,

—    грозно трясла я фотографией двухлетней давности.

—    Вот же они были какие, а теперь?!»

Младшей было легче — она хотя бы шла протоптанной дорожкой, а старшей доставалось на орехи за всё — за накрашенные неожиданно для мамы тушью ресницы, за губную помаду (как, рано же!), за тени…

Когда на первом курсе она надела летнее платье с небольшим декольте, я расстроилась:
Я была, как танк! До одного момента.

Однажды, возвращаясь домой с работы, я увидела нашу соседку, ровесницу одной из дочек. В платье, красиво обтягивающем фигурку (с декольте!), она шла под руку с красавцем-парнем, и тот не мог отвести от неё глаза. В моей с личной жизнью как раз не ладилось. И у меня вдруг мелькнула мысль: а не я ли в этом виновата?

В советской комедии «Сильва» маменька учила дочку флиртовать на балу: подмигивать потенциальным женихам, поводить бровью, со смыслом крутить веером… Было очень смешно. Но раньше это и в самом деле входило в программу воспитания дочки.

Ей нужно было выйти замуж, а значит, она должна была уметь правильно вести себя с молодыми людьми, петь, танцевать, одеваться так, чтобы выгодно подчеркнуть свою красоту… Кокетничать, наконец! Нет, скромность тоже важно, но чем вы восхищаетесь больше — розами или скромным бессмертником?

Оставить комментарий