Дело каждому по силам

Дело каждому по силам

Если хорошенько подумать, то практически каждый человек в преклонных годах может получать неплохой прибыток к своей маленькой пенсии, хоть и вклады дают ощутимые результаты но тем не менее. Ведь за долгую жизнь у каждого не только своя профессия в руках, но и другие умения, которые можно применить. По силам, разумеется.
Это откровения моей старой знакомой, ее зовут Клавдия Ивановна, и вот что она нам поведала.

ПЕНСИЯ НЕ РЕЗИНОВАЯ

Мне уже за семьдесят. И всего 3,5 года, как я оставила свою работу. Так сложилось, что уже 9 лет прошло, как я овдовела. Живу в двухкомнатном деревянном доме в небольшом районном центре. Есть у меня земельный участок, где летом выращиваю овощи и картошку. Это конечно большое подспорье для моей маленькой пенсии. Я хоть и проработала 50 лет в районной больнице, но зарплаты всегда у медработников были мизерными, поэтому большой пенсии не получилось. Когда умер супруг, подсказали мне добрые люди, что можно оформить пенсию по потере кормильца.

Так я и сделала. Прибавка, конечно, получилась существенная, но все-таки прожить на пенсию трудно. Все пенсионеры об этом знают не понаслышке. Жилье все время требует какого-то ремонта. То нужно крышу починить, то у газового счетчика вышел срок, то забор стал заваливаться.

Мужских рук, конечно, не хватает. Был бы жив супруг, то многие заботы не казались бы мне трудными. Он был у меня мастеровым. Настоящим хозяином. Практически все умел делать своими руками.

Вот и перед уходом в иной мир успел дом обшить вагонкой. Зимой стало заметно теплее, да и расход газа уменьшился, хоть и не намного. Но ведь даже такая малость в копеечку выливается.

Хозяйственные заботы, конечно, требуют денежных расходов. С детей тянуть не хотелось, вот я и начала вязать понемногу. В молодости моей все увлекались шитьем, вышивкой или вязанием. Помню родительский дом в деревне украшали только домашние кружева: подзоры на кроватях, занавеска на божнице, салфетки на полках. Никакой особой мебели, кроме стола, лавок, да железной кровати и не было в крестьянских домах в послевоенные годы.

Оставить комментарий