Как правильно подавать алкоголь к столу?

Не знаете, какое вино подать к блюду или десерту? Приготовили соленый пирог из слоеного теста (слоеное тесто рецепт) с сыром, однако понятия не имеете, что под него наливать? Узнайте основные правила, касающиеся очередности сервировки алкоголя.

Правильная подача алкоголя – это, в первую очередь, элемент этикета за столом. Выбор вида алкоголя заслуживает особо большого внимания. Вкус даже лучшего блюда можно испортить, подав неподходящий напиток, а лучший напиток может быть недооцененным, если подать к слабенькому блюду. Грубо говоря, нет смысла подавать к изысканному деликатесу из гусиной или куриной печени (печень куриная рецепты) какое-нибудь дешевое яблочное вино, равно как незачем ставить на стол дорогущее красное вино для того, чтобы поесть покупных отварных пельменей (пельмени рецепт).

Элегантный прием часто начинают аперитивом. Обычно подают сухое вино, сухой херес, джин с тоником и со льдом, то же шампанское или простое игристое вино. Напитки, которые подаются в качестве аперитива, ни в коем случае не должны появляться на столе позже, даже к десерту. Аперитив служит для того, чтобы занять гостей перед подачей блюда и пробудить в них аппетит. Следует однако помнить, что для него отведено максимально 15-20 минут – не перетяните.

Когда речь идет об очередности подачи напитков, основное правило гласит подавать в первую очередь белое, а потом красное вино, и никогда наоборот. Это помогает тому, кто пьет, не забывать вкус предыдущего напитка, ведь нет резкой смены вида алкоголя. Сухие вина всегда подаются перед сладкими и ликерными. Молодые перед старыми. Слабые перед крепкими. Очень большой ошибкой является подача между винами шампанского. Его следует подавать изначально или после употребления.

Правила сочетания определенного вида алкогольного напитка из меню ранее устанавливались очень четко, хотя сегодня их уже не придерживаются так скрупулезно. Однако, следует знать несколько основных тенденций. В качестве аперитива отлично подходят различного вида вермуты, а непосредственно к блюду – полусухие и полусладкие водочные изделия. К рыбе, белому мясу, мясу домашней птицы или морепродуктам – однозначно столовые полусухие или полусладкие белые вина, к жаркому или дичи – только красные, к сырам – тоже желательно красные ароматные. Шампанское подходит практически ко всем блюдам, а также исключительно хорошо сочетается с красной и черной икрой.

Оставить комментарий