Гистероскопия матки, удаление полипа

10

животЯвляется ли полип матки опасной опухолью? Как сообщают специалисты, это лишь разрастание клеток внутренней оболочки органа. Выглядит полип как округлое образование на тонкой ножке. Истинные причины его возникновения врачам неизвестны, но есть предположение, что оно связано с гормональными сбоями.

Медицина не относит полип к опухолям, а вероятность того, что он приобретет угрожающее значение для здоровья женщины,  оценивают в 2-3 %. Для обнаружения и уничтожения нежелательного новообразования применяется гистероскопия матки. Удаление полипа осуществляется в процессе обследования этого органа с помощью снабженного камерой аппарата (гистероскопа).

Когда удаление полипа матки необходимо?

Часто полип в матке не сопровождается никакими симптомами. В этом случае специалист, скорее всего, не посчитает нужным его удалять. Однако женщина с таким диагнозом будет находиться под постоянным наблюдением врача. В других случаях полип матки вызывает такие симптомы: обильную и нерегулярную менструацию, боль и мажущие выделения после полового акта.

Удаление полипов матки с помощью гистероскопа назначают в таких случаях:

  •     их слишком много;
  •     они имеют крупные габариты (более 1 см);
  •     они мешают оплодотворению;
  •     женщине за 40 лет;
  •     беспокоят мучительные симптомы;
  •     клетки полипа претерпели изменения.

Что нужно знать о гистероскопии матки?

Подготовка к процедуре. Накануне проведения гистероскопии матки врач должен взять бактериологический мазок из влагалища, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Противопоказанием к процедуре также является беременность. За неделю до назначенной даты женщине следует отказаться от любых лечебных манипуляций местного действия (спринцевание, использование свечей), а за день — от половых контактов.

Удаление полипа гистероскопом. В зависимости от сложности операции врач решает, следует ли госпитализировать пациентку и какой тип обезболивания применить. Через гистероскоп, который вводится через влагалище, специалист наполняет матку небольшим количеством воды или воздуха, чтобы разровнять ее сморщенные стенки. После того как расположение полипа будет точно установлено, производится его удаление. Завершается процесс выскабливанием.

Дальнейшие рекомендации. После того как будет выполнена гистероскопия матки — удаление полипа специальным аппаратом — в нижней части живота в течение нескольких дней могут возникать болевые ощущения. Первые дни обычно наблюдаются слизистые или кровяные выделения. В это время нельзя пользоваться тампонами, заниматься сексом и принимать ванну.

Удаление полипов матки гистероскопом — это вполне современная процедура, позволяющая быстро и надежно избавиться от разросшихся клеток эндометрия. Очень важно в данном случае ответственно подойти к выбору специалиста, ведь исход во многом зависит от него.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
7

Оставить комментарий