Посещаем хамам в Турции

баняКто как ни русский человек любит париться в бане, натираясь медом и обмахиваясь березовым веником? Русская баня славится по всему миру. Но это отнюдь не единственный способ помыться, взбодрив тело и дух. Не менее распространенной считается и турецкая баня – хамам. Многие, кто бывал в Турции, посещали бани из кедра под ключ в Москве. И это правильно. Ведь турецкая баня – это не просто место для омовения тела, это особый ритуал по очищению кожи, массаж тела и потрясающие, ни с чем не сравнимые эмоции.

Хамам предусматривает поэтапное очищение тела. Первое с чего начинается посещение бани, так это с прогрева тела. Для этого предусмотрена купель для бани деревянная в Сургуте и большое помещение с большой круглой мраморной плитой посередине. Температура здесь равна температуре тела, что очень комфортно для организма. На мраморной плите можно лежать на спине и на животе, переворачиваться, сидеть. Пятнадцать минут прогрева будет вполне достаточно.

После этого посетитель проходит в мокрую парную, в которой проводит около пяти минут. Можно расположиться на удобном мраморном или керамическом диванчике, если таковой имеется. С потолка и стен стекает вода, в небольшом замкнутом помещении все в горячем пару. Тело постепенно нагревается.

По истечении пяти минут нужно отправиться в сухую парную, где также провести пять минут. Здесь купель для бани в Сочи отделана деревом, никакого намека на воду. Становится очень горячо и к окончанию пяти минут практически невыносимо жарко. Можно сказать, что подготовка непосредственно к самим процедурами завершена. Теперь посетителя ожидают руки мастера.

Расположив посетителя на мраморном столе, мастер начинает свою работу. И тут на помощь ему приходит варежка из овечьей шерсти, которой он начинает тереть тело. От кожи, отпаренной несколько минут назад, начинает отслаиваться верхний, уже давно загрубевший слой. Катышка за катышкой мастер очищает тело посетителя от старой кожи, начиная с кончиков ушей, и заканчивая пятками. 15-20 минут и посетитель оказывается покрытым слоем свалявшейся собственной старой кожи.

Омыв тело теплой водой, мастер приступает к следующей процедуре. Посетителя начинают мыть. Но необычным образом. С помощью специальной подушки, мастер окатывает посетителя огромным слоем мыльной пены и начинает делать массаж всего тела. Незабываемые ощущения! Каждый, кто испытал подобное, наверняка, подумывал в тот момент, что он в раю.

Покончив с массажем, мастер еще раз омывает посетителя, и тот отправляется в джакузи. Расслабленный и довольный, он нежится в бурлящих пузырях около десяти минут. После чего его ждет последний этап – массаж тела с оливковым маслом.

И вот, прошедший все процедуры, посетитель, наконец, выходит из бани. И гостеприимные турки тут же предложат ему стаканчик чая и спросят, понравилось ли ему. На что довольный клиент скажет «да». Иначе быть не может. Полное очищение кожи, массаж и увлажнение тела – все в одном месте. Хамам – по-настоящему, райское удовольствие. С новыми силами и свежей кожей самое время отправиться загорать!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий