Несколько мифов о массаже

массажСегодня массаж – это одна из популярных процедур, любимых россиянами. Причем пользоваться услугами массажистов наши соотечественники любят не только на родине, но и в туристических поездках, например, в Турцию или Таиланд. Про этот вид услуг ходит много легенд, а так же и много заблуждений. Разберем несколько из них.

Так часто можно услышать мнение, что оздоровительный массаж полагается делать строго раз в полгода и обязательно по десять сеансов. На самом деле это не верно. Любой специалист подтвердит, что массаж – это не лечебная, а, скорее, гигиеническая процедура, а потому можно проводить любое количество сеансов в любой период времени. А вот процедуры лечебного массажа вообще лучше проходить только по рекомендации врача, так же специалист-медик укажет и точное количество сеансов, которое вам необходимо.

Ошибочным будет мнение, что нужно принимать по пять или десять сеансов раз в три месяца. В данном случае речь идет об оздоровительном массаже спины. Опять же, курс массажа лучше всего принимать тогда, когда это на самом деле необходимо, не полагаясь на некую традицию. Организм каждого человека уникален, разнятся и условия жизни. Так, например, человек, проводящий много времени в сидячем положении, ведущий малоактивный образ жизни, будет нуждаться в массаже больше, чем спортивный человек, деятельность которого связана с большим количеством встреч и перемещений.

Самым разумным подходом к решению вопроса: когда ходить на массаж и сколько раз? – станет четкое понимание своего физического состояния. Можно прийти всего на один сеанс, когда чувствуете какую-то тянущую боль в мышцах, или посещать по два-три сеанса раз в месяц, если в ваши служебные обязанности входит многочасовая работа за компьютером.

Так же неверно мнение, что достаточно посетить несколько сеансов массажа и состояние мышц улучшится. Или, другой вариант, стоит пройти десять сеансов антицеллюлитного массажа, и хорошая фигура вам обеспечена. Массажисты – это не пластические хирурги и, уж тем более, не волшебники. И главное, без помощи самого пациента им не удастся достигнуть хороших результатов. Массаж – это лишь часть оздоровительной или антицеллюлитной программы, он лишь дополняет комплекс. Если вы ходите на массаж спины, где ваши мышцы разминают, удаляя соли и нормализуют тонус мышц, вам так же обязательно посещать параллельно спортивный зал или бассейн. Если уж вы занялись приведением в порядок своей фигуры и снижением веса, то помните, массажист вам лишние килограммы не уберет. Параллельно нужно пойти в фитнес и начать правильно питаться. А массажист сможет привести в порядок вашу кожу, вернуть ей эластичность, подтянуть ее, снизить объем.

Чем сильнее делается массаж, тем он лучше. Это тоже неверное мнение. На самом деле, массажист сам знает, где необходимо применить большую силу нажатия, а где меньшую. Да и применение силы далеко не всегда оправдано. Так, например, если у пациента сильно «зажаты» мышцы, лучше, наоборот, провести первые процедуры седативного, расслабляющего массажа, где используются легкие пассы. Общее расслабление организма приведет и к расслаблению мышц, а значит, такой массаж позволит избежать неприятных болевых ощущений при работе со спазмированными участками.

Сеанс массажа всегда длится четко определенное время. Это мнение верно только для некоторых методик. Где воздействие на мышцы четко выверено. Но во многих методиках время сеанса варьируется. Так в любимом многими россиянами тайском массаже. Сеанс может длиться от одного до полутора часов. Это зависит от эластичности мышц пациента, от количества проблемных зон. В антицеллюлитном массаже время сеанса тоже не всегда четко установлено. Здесь очень много нюансов. Это и состояние кожи, и количество целлюлита, тонус мышц, скорость обмена веществ, в конце концов, личный болевой порог пациента. В массаже вообще очень важен индивидуальный подход. От пациента зависит и долгота сеанса, и сила нажима при совершении пассов, и количество сеансов, необходимых для достижения лучшего результата.

 

Оставить комментарий