Возводим виноградную шпалеру

виноградПомню, моя самая первая виноградная шпалера быстро покосилась. Теперь такого не случается, ведь за спиной много лет занятия виноградарством. Спешу поделиться своим опытом.

Для создания вертикальных шпалер использую металлические уголки — их проще вбивать в грунт. Длина уголков — 230-240 см. Делю их на якорные (те, что по краям) и промежуточные. В каждом Сверлю отверстия для проволоки. Ее первый ярус проходит в 90 см от нижнего края помежуточных уголков. Для якорных это 100 см. Следующий — на 40 см выше и т.д.

Якорные уголки вбиваю на 60 см. Между ними через каждые 5-6 м на чуть меньшую глубину вбиваю промежуточные. Якорные уголки укрепляю деревянными упорами. Нижнюю часть упоров, чтобы продлить срок их службы, предварительно неделю протравливаю медным купоросом (5%). Упоры вкапываю со стороны ряда под углом 60° и вверху прикрепляю к уголку толстой проволокой.

Проволоку, которая пойдет по шпалере, подбираю диаметром не менее 3 мм. Когда она пропущена по шпалере, натягивать ее начинаю с верхнего яруса.

Вертикальная шпалера хороша тем, что ее очень легко делать, она относительно дешева и удобна в эксплуатации.

Оставить комментарий