Полезные советы для жаркого лета

что лечить летомЖаркая погода может быть и опасной, особенно для пожилых людей, когда уже есть проблемы со здоровьем, особенно с сосудами. Поэтому надо соблюдать меры предосторожности, чтобы летний сезон, солнышко и тепло были в радость, а не стали причиной обострений разных недугов. Хочу дать несколько советов, которые помогут пережить самые  жаркие дни.• Выбирайте правильную одежду, это важно. Никаких темных платьев и платков. Синтетику тоже лучше не использовать, потому что она мешает телу дышать. Хлопок, лен, просторные платья и рубашки светлого цвета облегчат пребывание на жаре, особенно если вам приходится работать на огороде. И панамка или шляпа на голову обязательны, если не хотите получить тепловой удар. Для самых маленьких детишек обязательно надевайте в вечернее время ночные подгузники, которые имеют доступ к воздуху и создают малышу комфорт в ночное время, чтобы не потел.

• Особый совет дачникам — приберегите силы для работы на вечер и раннее утро, а днем, когда печет солнце, займитесь домашними делами. но тоже без особого напряжения.

У нас каждое лето скорые приезжают на дачи, потому что гипертоники и сердечники среди дня пашут на своем огороде, а потом сваливаются с приступами.

• Пейте воду, компоты, морсы, квас. Даже если нет жажды, пейте, наш организм не всегда сразу может заметить обезвоживание А недостаток воды-это вязкая кровь, большие нагрузки на сердце, тромбы. Кофе, крепкий черный чай, газировки и тем более пиво под запретом, они дадут такой удар по сердцу, что в сочетании с жарой оно не выдержит.

• Если у вас уже есть проблемы с сосудами и сердцем, держите лекарства всегда под рукой, чтобы, как только почувствовали себя плохо, сразу их принять.

• Охлаждайтесь, но без фанатизма. Если после пребывания на солнце облиться ледяной водой, сердечный приступ обеспечен. Лучше растереть себя теплой подсоленной водой или носить бутылку с распылителем и брызгать водичкой на лицо. шею. затылок, запястья и под колени.

• Применяйте охлаждающие масла — мяту, ментол, шалфей, лимон. Наносите их на виски, вдыхайте, капнув на носовой платок. Мне дочка говорила, что в жарких странах Азии, где она побывала, все носят с собой ингаляторы с мятой — спасаются так от перегрева.

Еще можно посоветовать дыхательную гимнастику.  Сядьте на стул, расслабьтесь. Сделайте глубокий выдох. Вытяните губы трубочкой как можно дальше, в образовавшееся отверстие высуньте язык, подняв его края так, чтобы получился желобок Не забудьте смочить рот слюной. Медленно вдохните воздух, пропуская его по образовавшейся трубочке. Сглотните слюну Выдох сделайте через нос. Повторите 5-30 раз.

Хочу пожелать всем хорошего лета, чудесного урожая, радости от общения с природой. Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий